Перед погружением на предельную глубину, посетите барокамеру и как водолазы подышите сжатым воздухом под давлением 10 атм, это парциальное давлении кислорода 2.0 атм.
Токсичное действие кислорода поможет определить свой порог глубины, или как это явление окрестили, на азотное опьянение. Если на глубине 110 метров зальёт отсек подводной лодки как это было на Курске, никто не сможет адекватно реагировать на экстремальную ситуацию. Для этого на люках пишут, герметичность отсека 10 кгс/см2.
Кислород безопасный если не превышать минутный объём 150 литров. Это накладывает ограничения для рекреационного погружения 40 метров, для водолазов 90 метров.
Превышение безопасного объёма кислорода первыми почувствуют курящие, также гипертоники и люди с гастритом. При выдохе продукты распада соединяясь с обогащённым кислородом вызывает состояние транса.
Чтобы избежать кислородного отравления, водолазы применяют азотно-кислородную смесь, состоящую из азота в одном баллоне и кислорода в другом баллоне. С глубиной погружения постоянное установочное давление редуктора обеспечивает 21% кислорода, а количество азота увеличивается с помощью регулятора давления.
Экстремал-придурки используют несколько баллонов с ран-газом, на стадии спуска в ручную переключаясь на баллон с разной долей кислорода. На глубине 90 метров применяется донная смесь с минимальной долей кислорода. Чтобы увеличить время декомпрессии вместо азота используют гелий. Находясь в баллоне лёгкий гелий поднимается в верхнею часть баллона, а тяжёлый кислород опустится вниз баллона. Вдох из баллона чистым гелием приведёт к потере сознания. Кто использует в одном баллоне гелий и кислород имеют большое количество несчастных случаев.
Здоровый образ жизни помогает мне как в йоге пранаяма сокращать частоту дыхания не превышая безопасный объём кислорода за минуту, и придельная глубина теперь ограничена только количеством воздуха в баллоне.?