В течение 6 дней я закончил три курса: AOWD, EFR, Rescue. Честно говоря, нагрузка для меня была очень приличная: выдали учебные материали и каждый день часа 3 домашнее задание, часа 3 теоретические занятия и практика- выход на судне на 4-5 часов с двумя дайвингами. Добавлялось нагрузки и из-за преподавания на английском языке.
Если бы студент уже имел все эти сертификаты, то можно просто изучать историю этих островов, нырять на отдаленных рифах с глубинами до 40 метров, наслаждаться безделием и по вечерам отдыхать от него. Получил бы больше информации, чем та, которую получил на курсах. Информативность курсов везде одинакова. Курсы - стандарт, по которому все проходят обучение. Одно различие, способность к русскому в нас развита больше чем к любому другому языку. Хорошо если был непонятен материал который не имеет значения для безопастности погружений, а если непонятны основы декомпрессии, то тут уж...
А вообще Koh Tao и прилегающие острова, очинь интересны, наполнены историей и романтикой. Мне были интересны и легенды об этих местах и истории аборигенов. У них есть чего рассказать.
Koh Tao с тайского означает остров черепах. В прошлом воды в районе островов были богаты морскими черепахами, в настоящее время они в основном перешли на другие острова. То ли пища тут закончилась, то ли развернувшийся туризм нарушает их покой. Не знаю.
Раньше остров не был заселен. Иногда рыбаки заходили сюда для отдыха или чтобы укрыться от штормов одолевающих море с января по март.
В 1890 году, тайский король не помню как его, посетил Koh Tao и оставил свою монограмму на огромном валуне. Это место до сих пор считается священным и к нему все относятся с почтением и уважением. К сожалению огромное количество фото погибло при ремонте ноута, там же были и фото этого валуна. Остались только те, которые сбрасывал на CD.
С 30-х годов прошлого века остров использовался в качестве политической тюрьмы. Надеюсь она до сих пор там стоит, если не снесли за последние три года.
В 50-х годах всех заключенных помиловали и перевезли в Suratthani.
Примерно в то же время началось заселение этого острова мирянами.
Они занимались сбором кокосовых орехов, рыболовством и выращиванием овощных. Вообще интересно порой общаться со стариками. Они рассказывают о том, как детьми бегали по пустому острову и играли в Робинзона Крузо. Они даже такого знают...
Сейчас остров застроен отелями, и жизнь кипит. Тут можно взять напрокат мотобайк и исследовать остров. К сожалению почувствовать себя робинзоном не получится. Вся территория острова покрыта тропами, так что зайдя казалось бы глубоко в джунгли, вскоре наткнетесь на тропинку ведущую на какой нибудь тихий пляж. По горам полазить не довелось, хотя очень хотелось.
Понырять со стороны Koh Tao тоже получилось не много. Посетил всего три места с северо-восточной стороны. Глубины не большие, песчаное дно с разбросанными валунами. Рыба преимущественно мелкая. Поскольку с западной стороны острова нырялки вовсе нет, то основные места для погружений находятся на северо-восточной
части острова. Есть несколько мест на юге и юго-восточной части.
Основные и наиболее интересные места для погружений находятся вокруг острова-спутника Koh Nangyuan. а также ближайших рифах и островах. Эти острова окружены кораловыми садами, насыпями из валунов вулканического происхождения, огромнейших подводных скал выдающихся с глубин 25 метров и поднимающихся до 3-х метровой глубины. Вокруг одной такой скалы можно погрузиться не единожды. Одна из таких скал состоит из, как бы двух, поставленных друг на друга. На глубине 17-18 метров по всему периметру ее опоясывает расщелина. В дневной период тут любят прятаться скаты.
Сам остров туристический. Тут нет отелей, стоят только бунгало. Они окружены настоящими джунглями с их вьющимися лианами и многолетними деревьями. Тонкие тропинки ведут к вашему домику, в котором есть все необходимое для цивилизованного человека. Сам дом просто утопает в зелени. Только местные насекомые, птицы
и море окружает проживающих тут. Но может только мне нравится тишина и уединение.... не могу сказать за всех.
Состоит остров из трех высоких островков соединенных между собой длинной песчаной косой, которая во время прилива становится полоской шириной в 2-3метра.
Великолепные закаты и рассветы с высот этих островов доступны любому, кто ныряет в этих местах, особенно если купили пакет из 2-3 дней, то жить можно на корабле, но одну ночь рекомендую провести на острове.
Посредине расположен ресторан для проживающих, бар и конечно же дайв-центр, как же без этого.
На каждом острове есть view point. Забравшись на самый высокий валун можно увидеть горизонт. Он закругляется, что доказывает геоидную форму земли. Только тишина, легкий ветерок и солнце буду вас окружать. Ну и конечно ощущение полета, величия, бесконечности и вашей слабости перед этим могуществом. Там ощущаешь себя маленьким и слабым, но в то же время понимаешь, что ты частица всего этого... Все перемешивается внутри, мысли роятся. Размотать клубок этих мыслей и выделить самую ценную не то чтобы не получается, просто не хочется. Хочется просто быть.
Ну а дождавшись заката... это просто завораживает... Не могу описать, не хватает словарного запаса... а может все гораздо банальнее... просто времени, а может нужно иметь огромный талант, чем к сожаления не обладаю.