Автор Тема: Стресс под водой. Ваши действия?  (Прочитано 34584 раз)

ABM

• Администратор
  • phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
Стресс под водой. Ваши действия?
« : 23 Январь 2008, 00:47:23 »
Я думаю многие из вас встречались с чувством стресса (он же страх) под водой. Он может быть вызван разными причинами, ну допустим:
- упали на дно, подняли ил
- запутались в чем то
- вам кажется что вы потеряли страховой конец
- проблемы с воздухом
- замерз или отказал поддув
- не можете отыскать какое то снаряжение на теле
- кто то прикоснулся к вам, вы не ожидали
- и т.д.
У кого что случалось? Пишите, что произошло и как вы с этим справились или не справились.
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

Валерий

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Январь 2008, 10:03:12 »
Было как-то такое чувство..В начале охоты перегрузился.В воде ощущал легкую тягу к всплытию,почти невесомость.Но нырнув по-глубже стало тянуть вниз.Работая ластами,начал подыматься к верху,затем опять почувствовал "легкую"плавучесть.Доплыв до берега,снял лишние  груза на берегу.Пришлось испытать маленький стресс.   А второй случай- заряженное ружье упустил в озере.... :( .Тоже стресс, но нашел..Минуты 3 нырял, не мог найти..Благодаря белому цвету рукоятки обнаружил.. :smile:

dovba

• phpBB Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Январь 2008, 10:53:38 »
Как то на Селяве во время охоты решил подтянуть груз пояс в итоге утопил глубина около 4 м костюм OMER 6,5 мм попробовал нырнуть, не получилось, с собой бы буек из двух 5 л  бутыей повесил на него ружье на карабин и стал думать, повезло товарищ на резиновой лодке недалеко был позвал и когда он ко мне подплыл я у него взял чугунную гирьку  (он её вместо якоря использовал) и стал нырять с гирькой на втором нырке нашел пояс и проблема была снята правда потом купил резиновый хоть он и дороже зато поудобней будет.

Cherry

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
Re: Стресс под водой. Ваши действия?
« Ответ #3 : 23 Январь 2008, 11:38:01 »
А я как-то конкретно заблудилась. Не смертельно ,конечно, - можно было всплыть и осмотреться, но было не совсем приятно.
Цитата: "ABM"
- не можете отыскать какое то снаряжение на теле

Силюсь представить. :smile: Или это что-то из жизни подводных охотников ?

AndyVas

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
    • http://www.linkt.com
« Ответ #4 : 23 Январь 2008, 14:54:07 »
Как сейчас помню, в 1999 году в Тайланде на 28 метрах первый в жизни полный отказ первой ступени регулятора (прокатный был) Когда на вдохе вместо воздуха было ощущение что наоборот, язык через шланги в баллон всасывается.... Сначала паники не было - учили ведь, "ловким движением руки" берем октопус .... Вот тут и началось ибо он не работал, продуть его я не мог (на выдохе все случилось).... Дальше не помню - выброс адреналина, помню только дикие глаза дайв гида (я с ним в паре шел) когда я его в пол оборота резко развернул и выдернул у него изо рта его основной регулятор.... Как всплывали тоже не помню... на 15 метрах вроде ожил мой регулятор (Скубапрошная модель была поршневая, как потом выяснил, если не чистить поршневые первые ступени и не изолировать от воды - клин поршня под водой обычное дело...) С тех пор снаряга только своя, регуляторы только с мебранной первой ступенью с изоляцией от воды и выдох не полностью... (это может и не по правилам - но уже привык и пару раз это пригодилось) Руки долго тряслись потом... Но на след. день нырял, только как собачка  рядом с бади и на полувыдохе.

Остальные отказы не такие яркие и запоминающиеся и фри-флоу регулятора на Филах (залипла мембрана и первая ступень напрямую дала воздух из баллона во вторую ступень) как то даже совсем не впечатлила после того первого случая... скорее забавно было...

Был еще случайный сброс грузового кармана на 30 метрах бадей мне на голову с перепутыванием вслед за этим кнопок инфлятора... в хорошем течении (Тайланд Симиланы Элефант рок по-моему - там где камни стеллы такие здоровые на дне) Оттормозил ее на 18 метрах на ластах - 10 минут штрафа на 6 метрах комп выдал за скорость с которой мы на эти 18 метров вылетели. Тоже не помню как сдул одной рукой оба BCD и загнал на ластах нас обоих обратно...
Ты добычи не дождешься...
Черный даааайвер... я не твооооой....
(дайверская народная песня - рекомендуется петь под виски...)

Доктор Сыч

• phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Январь 2008, 17:01:13 »
Август 2007. Оз. Белое Луненецкий район. Заплыл в нору в темноте по тросу (нырял без фонаря в режиме фри). Когда понял что к чему - расслабился. Первая мысль была о том что паника сожгет весь кислород. Сконцентрировался на расслаблении и по троссу руками вытянул себя ластами вперед. Весь страх проявился после всплытия.

2 раза вырезался из сетей (опять же в режиме фри) - для избегания паники концентрировался на расслаблении и простых движениях - типа достать нож, отрезать это, отрезать то, работа ластами... и т.д. затем после вдоха весь комплекс реакций: сердцебиение, прилив жара, трясущиеся руки...
Мир бесконечно интересен... Дерзайте! Не часто попадаю в интернет - кому нужен срочно - v7997472собакаgmail.com

МОНСТ

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Январь 2008, 19:35:58 »
Много всяких ситуевин было..Больше всего пугает конечно неожиданность...Еще до входа в воду надо настроится и помнить что может что то случится.. Легко конечно сказать "не дергаться и т.д." тяжелей сделать..Но надо стараться.. Чем больше ныряешь - тем легче справиться с нестандартной ситуацией. Парадокс присутсвует - медленные и плавные движения под водой намного эффективней особенно на задерке дыхания.

Olegich

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Январь 2008, 04:47:52 »
100км от Минска карьеры асфальтный завод,случайно нашел на 8м(с аквалангом) заякоренную лодку на цепи(звено 5см),на след день хотел вернуться попал сеть-китайку, первый посыл - поддуть компенсатор на МАХ и подняться(оказалось ГЛУПО, жилет исправно тянет вверх,80м сеть уверенно вниз), остался на той-же глубине,только двигаться стало невозможно.Воздуха хватало,повисев, достал нож и плавно приспуская компенсатор освободил ноги.
P.S.Ножик лезвие 9см,монокомбез7мм с поддевкой (не согнуться)
БЫЛ-БЫ НОЖИК ПОДЛИННЕЙ,БЫЛО-Б ВЕСЕЛЕЙ.
Все что ты пишешь, читает всяк сюда входящий.... и анализирует... по своему.

ABM

• Администратор
  • phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Январь 2008, 05:34:40 »
2005г. Черное море, фридайвинг, при очередном нырке запутался в рыбацкой сетке, подавив страх и расслабившись потихоньку нашел выход из нее. В результате без ножа больше не ныряю, от фридайвинга отказался. С баллоном за спиной спокойней.

2006г. первое подледное погружение, в результате слишком активного поддува компенсатора ифлятор встал на постоянную подачу и начало раздувать крыло. Глубина 15м. В силу слабой подготовленности к такому виду погружения, смог только сгрупироваться пригнув голову, крича А-а-а... долбанулся баллонами об лед. Также при этом была подхвачена гиря со дна весом 16кг (но крыло было дюже мощное и для него это была не помеха).  В результате затем были отработаны способы предотвращения такой ситуации и способы действия при возникновении такой ситуации. Все доведено до автоматизма.

RitaBel

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
    • http://liska.my1.ru
« Ответ #9 : 24 Январь 2008, 13:30:15 »
В ночном погружении над затонувшим кораблём вылетела на поверхность (хорошо глубина погружения была небольшая). Почему то самым страшным казалось поднять голову и оглядеться по сторонам на поверхности моря, поэтому ни как не могла сдуть жилет и погрузиться. Прекрасно видела, что меня ищут, но ни на звуки колотушки, ни на сигналы фонарём никто не реагировал. Только через какое-то время гид заметил меня вверху и за ласту утянул вниз. Потом до конца дайва держалась за руку бади.  :oops:
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету

MINUSER

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
    • http://www.minuser.com
« Ответ #10 : 24 Январь 2008, 16:17:44 »
Почти такая же ситуация как у AndyVas Только немного попроще...
В прошлом октябре. 4-й дайв на красном море.... (2-ой за день) Заканчиваем обход рифа... под водой уже минут 40 - 45 глубина около 12 м. Постоянно поглядываю на манометр... 50 атм.. и через минуту на вдохе
ощущение что наоборот, язык через шланги в баллон всасывается....
Вспоминаю чему учили (тяжеловато правда не нервничать) смотрю на манометр - 50... бью по нему пальцами - всё равно 50...  беру актопус продуваю коротким полу выдохом и его аккурат хватает на коротки полувдох... (как во одном из мульфильмов на ум приходит фраза "а вот теперь можно паниковать" ) :roll:  Бади - ниже.. фотографирует мурену... до него грести - надо резво двигаться... - не пойдет.  прикидываю расстояние до поверхности... по идее должен дотянуть не сбрасывая пояса... и пошёл с коротенькими выдохами неспешно наверх... (последних пару метров казалось что выдыхаю уже сами лёгкме) выплыл... выматерился (про себя) А ручки на корабле немного тряслись...

Как оказалось - в принципе виноват сам... дайв - был второй... на первом я вышел на 10 атм (долго плавали) и всё было ок снаряжение проверил перед погружением. а на второй дайв, оказалось что поменяли не только балоны а мне ещё и регулятор... в котором был сбит манометр. для него 50 атм это 0!

Выводы которые я сделал для себя:

1. Нафиг прокатное снаряжение
2. Не доверять арабам сборку скубы... (на первом дайве мы собрали всё сами и понадеялись что на второй они всё так и оставят)

Вроде истины прописные и всему учат... Но когда только получил сертификат (у нас) а потом впервые приехал на красное море впечатления забивают разум... особенно у новичков как я.
Зато теперь всё это жёстко засело в голову...

p.s.
Паника была... но контролируемая (на сколько это конечно возможно :smile: ) Наверное на плюс сыграло то, что хорошо плаваю (раньше серьёзно занимался... учили не бояться воды :smile: )

Кстати на сл. день у меня было первое ночное погружение :) Было немного страшновато - но справился  :smile:

Наношу пользу,
причиняю добро,
подвергаю ласке...

RitaBel

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Январь 2008, 17:54:43 »
Цитата: "MINUSER"
Паника была... но контролируемая (на сколько это конечно возможно  ) Наверное на плюс сыграло то, что хорошо плаваю (раньше серьёзно занимался... учили не бояться воды  )

неа, хорошее умение плавать тут вряд ли помогло. я плавать вообще не умею :oops: но когда начала погружаться(и довольно быстро) на трубке и только на втором вдохе(уже солёной воды) поняла это, то  и без умения плавать наверх поднялась. самое удивительное, что была не паника, а одна мысль:" только не быстрее пузырьков подъём"

MINUSER

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
    • http://www.minuser.com
« Ответ #12 : 24 Январь 2008, 18:06:35 »
Цитата: "RitaBel"
Цитата: "MINUSER"
Паника была... но контролируемая (на сколько это конечно возможно  ) Наверное на плюс сыграло то, что хорошо плаваю (раньше серьёзно занимался... учили не бояться воды  )

неа, хорошее умение плавать тут вряд ли помогло. я плавать вообще не умею :oops: но когда начала погружаться(и довольно быстро) на трубке и только на втором вдохе(уже солёной воды) поняла это, то  и без умения плавать наверх поднялась. самое удивительное, что была не паника, а одна мысль:" только не быстрее пузырьков подъём"

Я просто имел в виду то, что когда очень много тебя в воде гоняют начинаешь себя в ней спокойней и расслабленей чувствовать.  :roll:

Наношу пользу,
причиняю добро,
подвергаю ласке...

ABM

• Администратор
  • phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Январь 2008, 18:34:44 »
Все приходит с опытом, чем больше плаваешь, тем больше начинаешь замечать, что ты чего то не знаешь. ИМХО

Да и еще. Черное море. Рэк Жан Жорес (запрещен для погружений). Разбиты на пары. Я иду с так называемым гидом. Фонарь только у меня (один на двоих, при том что мой к тому же еще и самодельный  :shock:   :oops: ) Кроме поверхностого осмотра решаем провести проникновение внутрь, видимость 2м максимум, глубина 15м, дорогу освещает только мой фонарь. В одном из трюмов гаснет фонарь. Мы в темноте. Вот тут уровень адреналина и подпрыгнул  :oops:  Аккуратный разворот назад, благо хватило мозгов не забираться глубоко внутрь, и далее потихоньку, почти на ощупь, выбираемся назад. Вздох облегчения при виде выхода, сразу нормализовалось дыхание и был готов продолжать обследование судна, на этот раз уже только поверхностное. С тех пор фонарь основной и дублирующий при погружении в надголовные среды.

RitaBel

• phpBB Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Январь 2008, 19:15:28 »
Цитата: "ABM"
Все приходит с опытом, чем больше плаваешь, тем больше начинаешь замечать, что ты чего то не знаешь.

тут полностью согласна.                                                                     на первом сафари со мной произошло всё, что только описано в учебнике :D : на трубке я нырнула,  дышала с баллона инструктора, потерялись с бади в пещерах, ночью на поверхность меня выкинуло, на ластах до корабля добиралась. но все нервы были только когда все проблемы решались. а так чётко и ясно было что делать в той или иной ситуации. наверное просто хорошо учили и вдолбали в голову как себя вести. За что ОГРОМНОЕ спасибо инструкторам Андрею Лихачёву и Андрею Смирнову :Rose: