Предлагаю свой рецепт приготовления добытой рыбы: крупной щуки.
Готовлю это блюдо обычно на какой нибудь праздник, юбилей - на
чел.8-10. С ним едят язвенники и пьют трезвенники...
1. Главное в блюде - крупная рыба. Ну, думаю, если дело дошло до рецепта, то рыба уже есть.
2. Рыбу протереть солфеткой и выпотрошить.Отрезать голову и хвост чуть ниже он-го отверстия. Затем аккуратно рыбным ножом вырезать у рыбы позвоночник и плавники , потом отделить филе от шкуры. Филе порезать на порционные куски толщиной в 1-1.5см. Толстые куски крупной рыбы нужно разрезать вдоль.
3. Из головы удалить жабры , положить ее в кострюлю , туда-же позвоночник , хвост , шкуру , плавники - заливаем холодной водой только до рыбы и на плиту - варим бульен.
4. Полученные куски филе в большой миске солим , перчим - приправы и чеснок очень будут кстати , ставим на 20 мин. в холод.
5. Тем временем режем лук - пырей кольцами и чистим грибы-шампиньены и режем довольно крупно(около5мм) . Можно (по-желанию) добавить слад. перец , марковку.
6. Подготовленные куски рыбы обвалять в муке и обжарить на масле до желтой корочки.
7. Берем противинь , смазываем маслом , укладываем слой лука , слой грибов и сверху - куски рыбы .Между кусками рыбы можно уложить порез. слад. перец или морковку.Но это уже дело вкуса...
8. Теперь - самое главное : делаем соус .Берем мелко порезанный лук (100-200гр) и обжариваем его с оливковым маслом на сковороде .Когда пожелтеет , добавляем туда-же 1 ст.
ложки муки (с горкой) и обжариваем ее 1 мин.Затем заливаем в муку приготовленный ранее рыбный бульен , добовляем сюда 1 кубик Магги ,перец и приправы на ваш вкус.Когда он начнет закипать - вливаем 200 гр. жирн.сливок непрерывно помешивая.Очень изысканный вкус придает добавка сюда 1-2 ст ложки соевого
концентр. соуса. Если ваша сковорода не полная - можно долить в нее молоко .Нагреваем до кипения .
9.Аккуратно , большим черпаком заливаем полученным соусом рыбу до ее верхнего края. Всё это ставится в нагретую примерно градусов на 190-210 духовку и примерно 40-45 минут можно пить пиво и смотреть телик.
10. Подавать можно с картофельным пюре. Не забудте положить вместе гарнир и полить соусом.
11. На следующий день блюдо вполне идёт холодным (заливным).Но обычно , до завтра не доходит.
Буду рад услышать отзывы и другие варианты этого блюда.
Приятного аппетита!