Загрузились мы в наш катерок и решили идти ближе к морю , искать рыбку и места получше. Погода , как и обещали , была ветренной и дождливой. Поэтому приходилось искать бухты-проливы , закрытые от ветра скалами. Находим одну такую , не сильно большую - почти посредине торчат два круглых камня. Отдаем швартовые и вперед : один - налево , другой - прямо , третий - направо.
Ныряю у камней , дно плавно уходит в глубину. После 8-ми м. водоросли заканчиваются и появляются одиноко лежащие огромные камни. Думаю , то что надо : есть укрытие и течение - должна быть и рыба. Ныряю к камню , цепляюсь и потихоньку высовываюсь из-за него. Вот она ! В мою сторону , заинтересованная , видимо шумом, плывет приличная треска ! Ух и красивая она в воде - рыжая красавица Подходит и метрах в трех (от маски) начинает разворачиваться , палец инстинктивно нажимает курок - выстрел. Что за хрень , вижу как гарпун резво подлетает и падает на дно у самой рыбки... А она , естесна , ждать не стала. Всплываю на верх , осматриваю ружжо и мне хочется сделать себе "харакири" В спешке на моем сирано70 намотано 3 витка линя , а катушка стоит на тормазе ! Надо ж так маху дать ! Исправляю ситуацию и ныряю к этому же камню . Но иду уже тихо с другой стороны . Вижу опять треску , но не ту , поменьше. Замираю , раслабившись - жду. Сценарий повторяется , подходит еще ближе , поварачивается - выстрел , есть. Сидит конкретно , выныриваю , разматывая катушку . Подтягиваю , не давая ей куда нить "зашкериться". И на кукан.
Обнырял соседние камни , взял еще пару таких же, по похожему сценарию. Дальше с углублением дно переходит в глубокий разлом . Ныряю и ложусь на краю разлома - глубина 12 м. Осматриваю внизу и вижу неотчетливо силуэты крупных рыб !! Но до них - метров 5-6 и рельеф дна идет еще глубже , засада блин. А я уже подустал и немного подмерз - решаю не рисковать , иду к катеру . По пути взял несколько неплохих сайд. У ребят - тоже все в порядке , по куканам видно.
Наш "сенсей" Юра в этот заныр нашел в другом конце бухты какое-то затопленное судно, явно не свежее. Принимаем решение : назавтра Юра и я берем акваланги и видеоапаратуру и обследуем обьект , снимем все на видео. А охоты поручим Диме - он у нас не дайвер.
Вечер проходит в подготовке и проверке оборудования и в дружеской беседе за кружкой доброго вина с тресочкой под сыром из духовки , мммм...
На утро , мы бодрые и окрыленные манящей неизвестностью , летим во вчерашнюю бухту. Высаживаем Диму у мыса и идем в дальний конец к нашему "реку"(так называют затопленные подводные обьекты дайверы). Здесь подробно описывать не буду - не по теме как бы получается
Обследуя затопленную баржу мы спугнули видимо , что то крупное своими пузырями. Узкое место между отвесной стеной и баржой было сильно взмучено. Под днищем баржы было обнаружено много крупного краба.
Три последующих дня мы с Юрой ныряли со скубой , снимали и обследовали подводные красоты этого удивительного рая , не побоюсь сказать так. Нас непереставало удивлять разнообразие малюсков , морских звезд и ежей .Нашли несколько красивых гротов и небольших пещер . Справедливости ради скажу : крупную рыбу близко заснять не получилось , очень пуглива. Только пинагор и комбала ничего не боятся.
Лишь в последний день перед отьездом мы вышли на охоту все вместе. Но был большой отлив (полнолуние) и охота получилась слабая , собирали в основном краба и гребешка .Попутно запихали в садки пару комбал и пинагора (тот , красный на фото). Им эта луна , похоже , по баробану .
День отьезда , по закону подлости , выдался солнечным. Что , оказывается , в районе Бергена большая редкость ! (По расказам местных , у них дождь не идет дней 20 в году )
Вот такой отчетец...
П/С. Добывать рыбу там гораздо легче и прибыльнее спимингом . Но мы ж ПО. :smile: