Практика в бассейне это обязательное условие перед подледными спусками.
Во первых нужно все таки попрактиковаться в сухом костюме, и не 45 минут в 4-х метровой яме. На этой глубине ты не поймешь, что же делать с костюмом и как он себя ведет на глубине. Что и как делать, если перекачаешь костюм. Если воздух наполняет ноги, то чтобы выпустить воздух из них нужна практика. В противном случае поднимает ногами вверх, так и будешь стоять на льду. Но не это страшно, а скорость при которой поднимаются в таком положении. Воздух то расширяется. Костюм в ногах увеличивается. ласты сваливаются....
Ну что, еще не стремно одному без практики лезть под лед? Сначала попробовать бы на страховке походить в реальных условиях. Видимость 80 см, ходовой конец, страховочный, фонарь, инфлятор, уши, корчи, обжим костюма, регуляторы мерзнут... и все это на глубине 14-20 метров... В прошлую субботу даже у профессионального водолаза не получилось обследовать квадрат. Во вторник у одного из ОСВОДовцев баротравма. Тут надо не 45 минут в бассейне плескаться.
Ну а по поводу надголовных сред, это уже другая история. Хотя бы по поводу самоспасения тоже есть вопросы. На случай если страховка потеряется, что делать будешь??? По эдим двум вопросам есть два курса, как и что делать.
Лично я не отпустил бы человека под лед в эти условия без практики. Тем более у тебя перерыв большой, да и нюансы помнится были...
В дайвинге нужно всегда принимать правильные решения, а не следовать зову сердца. Понятно, что хочется помочь, но не таким способом.