В мае-июне текущего года собрались компанией рентовать яхту и попутешествовать по Адриатике. Из дайверов на суденышке будет всего два человека: я (Dive Master PADI) & bady (OWD). Планируем совершить несколько дайвов у хорватских островов и у побережья Черногории. Снаряга у нас своя, но баллоны-груза самолетом везти как-то не камильфо. Вот я и обратился в местный (MNE) дайв-центр с вопросом о ренте баллонов. Получил любопытный ответ (с)
Добрый день! Все возможно.
Есть только проблема, что по законам Черногории вы не можете самостоятельно проводить погружения. Мы оказываем такую услугу как документальную поддержку для таких случаев. Когда у вас будет ясен план путешествия вы пришлите мне места где бы вы хотели погрузиться и мы подвезем баллоны и груза прямо на место погружения.
Далее я спрашиваю:
мне просто интересно, каким образом власти Черногории регулируют этот вопрос? Кто именно следит за этим? Мера ответственности? Я слабо себе представляю какую-то службу, отлавливающую дайверов. Более того, возможно в водах Черногории погружаться мы не будем вовсе, так как планируем путешествие к островам Хорватии.
Мне отвечают:
В Черногории этим занимается водная полиция. Они в сезон постоянно патрулируют береговую линию. Штраф за незаконное погружение 2500€ + конфискация всего оборудования и лодки. Все достаточно жестко и контролируется четко.
Если вы хотите погружатся в Хорватии, то вам удобнее обратится в Дайвцентры находящиеся там. Могу позже посоветовать некоторые, если примерно напишите где планируются погружения.
--------------------------
Мои мысли по этому поводу: почему не расстрел на месте? Не пожизненное, например. Неужели занятие дайвингом у берегов Черногории сродни уголовному преступлению? Я погружался самостоятельно в Беларуси, России, Украине, Литве, Египте...но о каких-то драконовских, применяемых к дайверам, осуществляющим самостоятельные погружения не слышал. Быть может кто-то там что-то придумал...
Прошу компетентных товарищей по возможности разъяснить ситуацию и приподнять завесу тайны Адриатического моря))