Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Илля

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
31
МЕДИА / Морской аквариум
« : 27 Декабрь 2009, 17:08:05 »
Это видео нужно было в тему про плавание в мутной воде, рыбсы чет не хотят от стенки до стенки, все по кругу, одни в лево одни в право…  :smile:

32
МЕДИА / Морской аквариум
« : 27 Декабрь 2009, 17:02:56 »
И главное плотность рыбы почти как белорусских водоёмах   :D

33
Флейм / страшные ускоглазые
« : 26 Декабрь 2009, 16:44:47 »
Я не имел в виду японцев, может месяца 3-и назад, я бы вполне равнодушно к этому отнесся, но книга Майёля…

34
Случайно наткнулся, пока искал инфу про фонари и их цвет. Крайне интересная штука. Своей точностью даже пугает…
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ + ЗАСТОЙ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Первичное действие: Вы не уделяете должного внимания своему организму, что приводит к подавлению потребностей тела.

,,,,Психологически: существующая ситуация крайне неприятна. Вы испытываете неудовлетворенную потребность объединения с людьми, имеющими такие же высокие стандарты, как и Вы сами, для того, чтобы вместе с ними корпоративно выделяться из толпы. Считаете, что цели не будут достигнуты, если и далее вести обычный размеренный образ жизни. Вы не желаете зависеть от потребности в наслаждениях и физическом удовлетворении, особенно в ситуациях преследования основной цели. ,,,,, блин что пишут!!!!  :shock:

Если ссылки не работаю погуглите   //тест Люшера //


http://www.koob.ru/lusher/test_Lusher_programm

http://tests.kulichki.com/cgi-bin/lusher.cgi?step=1

http://www.aquarun.ru/oracle/colortest/default.htm

 :crazy:

35
Цитата: "Тибет"
Илля, даже не поворачивается рука Вам возразить...  

 


Если есть что, возражайте, я тож человек и ошибаюсь.


Цитата: "Тибет"
Но можно вместо "много букв" Ваше мнение по конкретным вопросам?


Что-то у меня впечатление, что вы думаете,  что я тут копирайтом занимаюсь …. :x

36
Цитата: "Тибет"
1. Какая цветовая температура предпочтительней для подводного фонаря?

2. Какая цветовая температура предпочтительней для подводной фото-видео съемки?

3. Какой цвет должен быть у противотуманной фары?

   

Однозначных ответов на сложные вопросы нет.
Сложный ответ: Кроме выше перечисленных,  объективных законов, есть еще субъективное восприятие различного цвета. Выше приведенная  таблица светочувствительности применима лишь к чуть более 80%  людей, остальные видят по другому и вариантов с десяток. К примеру, один из вариантов, зрение как у кошки, которая очень слабо видит красный цвет, воспринимая все в сине-зеленых оттенках.  К тому же,  с возрастом в зрении начинают преобладать желтые оттенки, ну или из-за злоупотребления абсентом …    ко всему прочему, имеет значение цвет взвеси в воде, этот цвет лучше убрать из света. Еще один важный момент, что мы ищем под водой, найти морскую звезду ярко красного цвета без использования в фонаре красной составляющей будет сложно…
Вырисовывается компромисс,  между способностью рассеиваться, субъективной светочувствительностью, цветом мути и цветом того что мы ищем… а кто говорил что будет просто??  Изображаем это все на графике, и получаем  набор длин волн для идеального фонаря, для определенных условий.  От сюда идея идеального фонаря на все случаи(съемка только под вопросом): собираем кластер из доступных светодиодов всех чистых цветов, и на каждую группу-цвет ставим отдельный регулятор мощности-яркости, и в процессе подстраиваем под себя. Главное качественно смешать цвета на выходе.  Идея пришла недавно, до Жданович добраться к сожалению не успел..
Откажитесь от использования термина « цветовая температура» , он вводи в заблуждение, и большинство его не адекватно воспринимают, при этом, этот параметр указывает на субъективно воспринимаемый оттенок света. Пример:  полуденное солнце, освещенность источником с t 5000к, который содержит все цвета радуги, т.е. полный спектр,  это значит, что не один оттенок не ускользнет от нас, или фото аппаратуры. Теперь  еще один источник, с такой же цветовой  температурой, но состоящий всего из двух волн (синей и зеленой), определенной интенсивности и длинны волны.  Наблюдатель не видит между ними разницы, но при освещении им например человека в белой майке, майка будет белой как на солнце, вот только  лицо сине-зеленое будет.  Я выше писал про лампу ДРЛ 125 (10)- указывается не на всех, в её свете будет видно лишь 10%  цветов перечисленных  в таблице. Если интересно погуглите спектр излучения ртути, и узнаете какие именно цвета будут видны и с какой интенсивностью.  
Касаемо вопроса, про съемку, если стоит задача высокого качества, я знаю только два варианта, лампа накаливания, про которую я писал выше, либо, на сколько я знаю,  в настоящее время выпущены компактные энергосберегяющие лампы повышенной цветоотдачи с пятицветным люминофором. Светят они правда слабее чем их 3-х цветные собратья  такой же мощности. Цветопередача у них порядка 90, точно не помню.
Ваш третий вопрос давно решен, это тоже компромисс между интенсивностью рассеивания и видимостью- желтый.

Кто бы мне подсказал, как мозг определяет сумеречное зрение ему сейчас необходимо или дневное???

37
Флейм / страшные ускоглазые
« : 26 Декабрь 2009, 04:32:08 »
жёстко..

38
Флейм / Санта - кошка-собака
« : 26 Декабрь 2009, 02:49:18 »
Цитата: "diamant-EGIDA"
....Она и бесстрашная защитница своего дома, и нежный, преданный друг своего хозяина.... ..... Осталось лишь найти настоящего хозяина, который по достоинству оценит нашу умницу Санту....

 И во сколько вы оцениваете своего друга,  вашу умницу???

40
di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver: di:ver:  di:ver:  di:ver:  di:ver:

41
А если серьезно, то  изучив с разных сторон данный вопрос, пришел к выводу, что выбор цветовой температуры, т.е. преобладание определенного цвета в том, что мы субъективно воспринимаем как «белый свет», в наибольшей степени зависит  от психики человека.  Именно  в этой плоскости находится вопрос выбора оттенка света . Как показал анализ форумов по обсуждению ксенона, никакие посылы  к физике света, к физиологии человеческого глаза, безопасности использования  просто не работают. Человек выбирает то, что ему комфортней психологически, что соответствует его более менее постоянному внутреннему состоянию.  

Для примера :  «Светло-синий (голубой) цвет
                 Светло-синий наряду с красным является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а в не каких-либо определенных целях. Его психологическая характеристика - беззаботное веселье. Светло-синий не обременен ни тяжестью темного, ни беспокойством красного, ни холодной сдержанностью и застоем зелено-синего. Светло-синий - цвет беспечности и беззаботности, так как он не предъявляет претензий и поэтому не принимает обязательств. Светло-синий - это "очаровательное ничто", о котором говорит Гете.»


Не знаю вызывает ли это искажение физ. Законов , но что они могут существовать в искаженном виде дал нам хороший пример товарищ Тибет, только без обид))
   
Цитата: "Тибет"

Но суть остается таже-вода поглащает свет начиная с красного спектра. К примеру если под водой светить красным фонарем, то толку от такого фонаря будет мало т.к. свет рассеется уже через 5 метров(условно, нет под рукой точных цифр). И соответственно последним с ростом расстояния поглотится фиолетовый цвет. По этому для подводного фонаря предпочтительна более высокая цветовая температура (не путать с "теплотой цвета " синий - холодный, красный-теплый). Однако это все относительно условий  применения этого фонаря, в наших водоемах вполне достаточно и лампы накаливания(2300-2700К), т.к. прозрачность воды не привышает 8-12 метров. А с мутью можно еще "бороться" изменением ширины пучка света(во сказал  ), т.е. чем больше в воде взвешенных частиц, тем уже луч.  

Что касается противотуманных фар, то здесь имеет основную роль месторасположение этих фар и форма светового пучка. Цвет же их (желтый, белый, хоть зеленый) не играет абсолютно НИКАКОЙ роли. Да, есть мнения там о длинне волны, размере капелек воды и т. д., но это все не существенно, т.к. не бывает "идеальных" туманов.

С вашего позволения буду использовать ваш пост для объяснений, для наглядности так сказать.
Нас, как фонарястроителей больше всего интересует вопросы рассевания(преломления) и поглощения.

Строим воображаемую модель мира.  
   
Цитата: "Тибет"

 Но суть остается таже-вода поглащает свет начиная с красного спектра.

Суть в том,  что …     свет не поглощается водой, вообще, только не прозрачными примесями в ней.
   
Цитата: "Тибет"

К  примеру если под водой светить красным фонарем, то толку от такого фонаря будет мало т.к. свет рассеется уже через 5 метров(условно, нет под рукой точных цифр).


здесь вроде все просто, берем лазер(высоко когерентный источник света) излучающий красный свет с длинной волны  на воздухе равной 620нм(Относительная видимость цвета для среднего глаза наблюдателя    Дневное зрение 38.1% Сумеречное зрение 0.73%) ; и под водой на расстоянии 2 метра будет уже видимо метровое пятно … 5 метров полное рассевание.. полное рассевание подразумевает, что в данной точке пространства направление лучей отлично от изначального  от 0 до 180  градусов , и при этом интенсивность  во всех направления одинаковая и воспринимается это как световая стена, за которой ничего не видно(примеров масса ).  И один из примеров этой стены голубое небо, именно из-за этой боковой засветки днём не видно звёзд. (здесь правда один интересный вопрос наклевывается: почему на фото из космоса звёзд не видно?!  )
величина этого рассевания зависит от длинны волны, чем короче волны, тем сильнее они рассеваются, если б было наоборот, та небо и море были бы красными.(без учета других видов рассеивания)    

Это объяснение,  исходя из Эффект Тиндаля для коллоидных систем ,  но есть еще квантовая; там синее море и красное солнце на рассвете,  объясняется комбинационным  рассеивание света и упругим  рассеивание по закону Рэлея, оно к стати является основной причиной синевы моря и неба, т.к. синий свет (длинна 400нм) рассеивается почти в десять раз сильнее красного(с длинной 700 нм), а ультрафиолет еще сильнее.
   
Цитата: "Тибет"

И соответственно последним с ростом расстояния поглотится фиолетовый цвет.  

Здесь не совсем понятно, поглотится,  в смысле рассеется как красный, или всё же поглотиться…  

   
Цитата: "Тибет"

По этому для подводного фонаря предпочтительна более высокая цветовая температура

Т.е . преобладание голубого, синего и фиолетового над всеми остальными цветами…

   
Цитата: "Тибет"

в наших водоемах вполне достаточно и лампы накаливания(2300-2700К), т.к. прозрачность воды не привышает 8-12 метров.
 

Как не странно, лампа накаливания по цветопередачи находится вне конкуренции, солнце 100%, накаливания 97-98%. ДРЛ 125(10) всего 10% По этой причине они предпочтительней для съемки, если критична передача цвета.  Про остальное я не понял..
Цитата: "Тибет"

Цвет же их (желтый, белый, хоть зеленый) не играет абсолютно НИКАКОЙ роли.

Вот таблица относительной видимости цветов по спектру для среднего глаза наблюдателя
Длина волны, нм   Цвет   Дневное зрение   Сумеречное зрение
   780   Красный      0.0015%   0.000014%
   770   Красный      0.0030%   0.000024%
   760   Красный      0.0060%   0.000043%
   750   Красный      0.012%   0.000076%
   740   Красный      0.025%   0.00014%
   730   Красный      0.052%   0.00025%
   720   Красный      0.105%   0.00048%
   710   Красный      0.21%      0.00091%
   700   Красный      0.41%      0.0018%
   690   Красный      0.82%      0.0035%
   680   Красный      1.7%      0.0071%
   670   Красный      3.2%      0.015%
   660   Красный      6.1%      0.031%
   650   Красный     10.7%      0.068%
   640   Красный     17.5%      0.15%
   630   Красный     26.5%      0.33%
   620   Красный     38.1%      0.73%
   610   Оранжевый     50.3%      1.59%
   600   Оранжевый     63.1%      3.33%
   590   Оранжевый     75.7%      6.6%
   580   Желтый     87.0%      12.1%
   570   Желтый     95.2%      20.8%
   560   Зеленый     99.5%      32.9%
   550   Зеленый     99.5%      48.1%
   540   Зеленый     95.4%      65.0%
   530   Зеленый     86.2%      81.1%
   520   Зеленый     71.0%      93.5%
   510   Зеленый     50.3%      99.7%
   500   Голубой     32.3%      98.2%
   490   Голубой     20.8%      90.4%
   480   Голубой     13.9%      79.3%
   470   Синий         9.1%      67.6%
   460   Синий         6.0%      56.7%
   450   Синий         3.8%      45.5%
   440   Фиолетовый      2.3%      32.8%
   430   Фиолетовый      1.16%      19.98%
   420   Фиолетовый      0.40%      9.66%
   410   Фиолетовый      0.12%      3.48%
   400   Фиолетовый      0.040%   0.93%
   390   Фиолетовый      0.010%   0.22%
   380   Фиолетовый      0.0000%   0.059%
Взято с сайта по астрономии  http://www.astronomy.ru

Цитата: "Тибет"

Да, есть мнения там о длинне волны, размере капелек воды и т. д., но это все не существенно, т.к. не бывает "идеальных" туманов.

Вот еще один интересный вопрос, влияние длинны волны. Кроме перечисленных выше законов Тиндаля, Релея и комбинационного рассевания , от длинны волны зависит сила дисперсии света, На использовании которой  работает всем известная призма, отклоняя свет тем больше, чем больше его частота и меньше длинна волны, так как от этих параметров зависит скорость распространения света в оптически прозрачной среде(про красный сдвиг слышали что нить, по которому определяют расстояние до звёзд и возраст вселенной ) и чем сильнее она изменяется, тем сильнее преломляется луч на границе сред(фазовый сдвиг).  Остальные явления: дифракционная решетка, масленая пленка на воде, старая пластинка, дешевые линзы в фарах встречных, которые светят вам в лицо всеми цветами радуги это дети одного физ. Явления .        

Размер капелек …  важно больше или меньше эта капелька длинны волны. При большей будет преобладать эффект Тиндаля  при меньшей  т.н. упругое рассеивание по закону Рэлея.  Для наших мутных вод первый актуальнее…
Все, на сегодня хватит  :crazy: , спасибо что дочитали до края,  будут вопросы задавайте, так как написал не все, сложно впихнуть не впихуемое..  ой не так,  объять ……..

42
Цитата: "Тибет"
т.к. статьи написаны физико-безграмотно-заблуждающимися инженерами.


Я рад что вы это поняли…  :ROFL:

43
Жизнь дайверов / Метан, биогаз, СО2...
« : 25 Декабрь 2009, 13:07:37 »
Цитата: "sergautoservice"
все супер-компрессор для ленивых-масло сбрасывает сам-выключается сам-ток цепляй штуцер и дави кнопку ВКЛ! вот теперь бы кто подал идею как научить заправочную трубку подключаться и отключаться самой

 

Я думаю следующим шагом должна быть постройка газового хранилища.. не в смысле про запас, на случай газовой войны, а для того что бы заправка занимала несколько минут.. компрессор в хранилище забил 150, заправочную трубку подключил,  давление уровнялось, поехал, и чем больше хранилище тем меньше падение давления при заправке…
P.S. может и свои баллоны без дела валяющиеся пристрою  :wink:

44
Жизнь дайверов / Метан, биогаз, СО2...
« : 22 Декабрь 2009, 07:16:18 »
Цитата: "sergautoservice"
но насчет идеи-  спасибо- я накопал схему прибора для измерения диэлектр проницаемости! датчик можно сделать самому прямо в отстойнике-а дальше сигнал усиливается ну и остальное уже вполне решаемо!

 
я рад  :oops:

45
Жизнь дайверов / Метан, биогаз, СО2...
« : 20 Декабрь 2009, 16:44:10 »
Цитата: "Илля"
самого датчика

 

Первичного преобразователя

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7