Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - dovba

Страницы: [1] 2 3
1
http://www.omersub.com/cataloghi/Mik1_manual.pdf

Мануал на прибор  есть и на русском языке
 официальная цена 169 евро http://www.omersub.com/mik1.asp

2
Цитата: "Валерий"
Блинн..И у меня фотик такой же А95.Думал что бокс найти -- не проблемма...А выходит,что тяжко...Состарился фотик,однако.Но мне он нравиться.Если надумаю нырять с фотоаппаратом ,то дешевле наверное,с подводным пленочным-мыльницей.Его достать проще.


ага дешевле, а пленка а печать фотографий и главное сразу результат не видно чтобы можно было по ходу сьемки корректировать

3
В блек тимах плавал при температуре воды около 5-6 градусов по Цельсию никаких вопросов к лопастям не было. На Браславах пробовал стартовать с глубины отталкиваясь от дна, без проблем. ласты работают как пружины.
Согласен с  Valet на мели стоять на кончиках ласт не стоит.

4
Цитата: "Валерий"
Зайдя в воду примерно по шею,смотрю на свои ступни ног.Если они видны,то хорошо.Если различаю пальцы ног,то отлично.


Пользуюсь аналогичным способом, только смотрю читаемость надписи на ластах :smile: пикассо блэк тим хотя данный способ свидетельствует лишь о видимости в 1,5-2 м и как показывает практика по водоему прозрачность может быть неодинакова, в одном месте хуже в другом лучше.

5
Сухую статику тренировал сидя на полу на коленях, начинал без маски, показалось не достаточно реалистично, далее тренировки на сухую проводил только в маске.
Пробовал тренироваться опуская лицо в таз с водой результат  ниже сухого сидя (сидя 3 30 - 3 50 при опускании лица в воду 2 40 макс ) думаю, что это связано с неудобностью позы наклон над водой не всетаки вызывает некоторое напряжение мышц. В бассейне результат статики не превышал 3 10.

6
Присоединяюсь к поздравлениям
Здоровья и Удачи  :smile:

7
ДАЙВИНГ В БЕЛАРУСИ / ICE 2008
« : 02 Март 2008, 01:20:40 »
Цитата: "sprutik"
Есть предложение-взять пару-тройку новичков,сильно жаждущих поехать.Ну пусть людивникают в подробности.Так что -ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ НАЧАЛИ ОБУЧАТЬСЯ,или только начинаете,МИЛОСТИ ПРОСИМ- НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ(все когдато с чегото начинали)


Стесняться не будем,  желание поехать имеется

8
Вроде как на сервисе Goole Earth обновились фото по Беларуси
(конкретно могу судить на примере Бобруйска раньше подробно было видно только половина города , а сейчас весь плюс район), я использовал распечатанные фотки как дополнение к картам 1 км и 2 км. Походу километровки у всех одинаковые, но они уже устарели много чего нет.  
 Я купил себе атласы минской и витебской областей дя охотников там приведены укрупненно основные озера с глубинами итп.

9
немного ужасов про переохлаждение

источник

http://darkdiary.ru/users/metallman/1145407/comment

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА РАШЕРА ПО ОХЛАЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ . ( ГЕРМАНИЯ , 1942 - 44 гг. ) 18.12.2006 16:30  
Хорошо известно , что в немецких концентрационных лагерях времен Второй мировой войны узники подвергались чудовищному психологическому давлению и привлекались к изнурительнейшим работам . Не имея никаких юридически закрепленных норм , позволявших на законной основе получать необходимый для поддержания жизни minimum обеспечения , заключенные делались заложникаим обстоятельств и рабами лагерного начальства . О произволе последнего известно много и , наверное , он не ужаснее тех бесчинств , что творились концлагерях Советского Союза или США ( где , напомним , были интернированы на время войны все этнические японцы ).
Но ужас лагерной системы фашистской Германии ( и ее главное отличие от аналогов других стран ) состоял в том , что помимо террора и произвола так сказать индивидуального , там осуществлялись и колоссальные по масштабам , не имеющие аналогов в мировой истории , эксперименты над людьми . Научные исследования , организованные с размахом , с невиданным привлечением материальных и людских ресурсов , были столь разнообразны по своим целям , что невозможно в одном очерке дать их даже краткий обзор .
В концлагерях фашистской Германии на реальном "человеческом материале" проверялись научные гипотезы и отрабатывались самые разные биомедицинские технологии . В условиях военного времени и ведения страной "тотальной" войны , врачей прежде всего интересовали прикладные аспекты научных теорий . Исследовались возможности использования для переливания донорской крови , не совпадающей с кровью реципиента группы ; возможности сохранения работоспособности человека в условиях закритических нагрузок ( без сна , при пониженном содержании кислорода в воздухе , при низких температурах и пр. ) , испытывались новые лекарственные препараты и пр.
Решение поставленных перед медициной задач способно было сохранить жизни многим сотням и тысячам людей - прежде всего подводникам и летчикам . Но при всей реальной обоснованности и важности решения этих задач нельзя не отметить чудовищность средств , к которым прибегали немецкие врачи .
Летом 1942 г. Зигмунд Рашер , врач исследовательского института люфтваффе , предложил командованию провести изыскания по комплексному изучению работоспособности летчиков в условиях стратосферного полета . Известность в кругах специалистов Рашер получил годом раньше , когда по его инициативе были проведены исследования по воздействию на людей низкого атмосфеного давления . На базе концлагеря Дахау была развернута медицинская лаборатория с барокамерой , в которой имитировалось воздушное давление на разных высотах ( до 10 км . ) . Из более чем 200 заключенных , привлеченных к работам Рашера , тогда погибло 80 человек . За свои изыскания 10 октября 1942 г. Рашер получил от генерального инспектора авиационной медицины доктора Хипке поздравительный адрес и денежную премию .
За работой этого человека следили Гиммлер и Геринг ; оба нацистских вождя были знакомы с ним лично . Идея Зигмунда Рашера сводилась к тому , что обычные испытания в барокамере недостаточно точно повторяют условия высотного полета ; перепады давления необходимо дополнять охлаждением испытателя . Для того , чтобы соблюсти эти требования , была заказана уникальная барокамера , совмещенная с холодильной установкой , способная моделировать температурные условия и газовый состав среды на высотах до 30 км .
Но этого оказалось Рашеру мало . Дожидаясь изготовления уникальной экспериментальной установки , он занялся изучением процесса замерзания человека в обычных условиях . Его интересовала искусственная выработка механизма защиты организма , посредством закаливания ; врожденная способность хорошо переносить холод ; этническая предрасположенность к этому ( если таковая реально существует ); возможность торможения процесса замерзания принятием алкоголя или лекарствами и пр. Изыскания Рашера попадали в русло научно - исследовательских работ по созданию авиационного комбинезона для летчиков , действующих в высоких ( арктических ) широтах .
Поскольку в такого рода экспериментах изначально предпологался высокий процент смертности испытателей , шеф СС Г. Гиммлер в письме фельдмаршалу Мильху , курировавшему исследования по линии люфтваффе , написал : "Беру на себя ответственность за направление в исследовательские центры ВВС асоциальных лиц и преступников из концлагерей , которые не заслуживают ничего , кроме смерти" .
Исследования Рашера с самого начала пошли по двум направлениям : а ) изучение механизма замерзания человека и условий наступления смерти от холода с точки зрения физиологии и б ) исследование способов отогрева замерзших людей с целью выбора оптимального варианта .
Понятно , что первое направление подразумевало безусловную смерть человека в ходе эксперимента ( если можно называть экспериментом это убийство ) .
С сентября 1942 г. Рашер приступил к первым экспериментам . Испытателей одевали в комбинезоны военных летчиков с капюшоном и спасательные жилеты различной конструкции , вводили зондом в желудок электрический термометр и аналогичный же термометр - в прямую кишку ; после фиксирования контрольных параметров ( температуры подъязыковой области , желудка , прямой кишки , частота пульса , кровяное давление , частота дыхания ) испытателей помещали в бассейны с холодной водой . Принципиальное различия между жилетами , в которые облачались испытатели , состояли в том , что одни из них фиксировали голову и шею человека ниже уровня воды , а другие - выше .
Температура воды в бассейне находилась в диапозоне от 2,5 до 12 градусов Цельсия . Помещенные в воду люди , замерзая , испытывали жесточайшие мучения и кричали , пока сохраняли способность кричать ; примерно через час они впадали в полубессознательное состояние и крики стихали . В ходе "экспериментов" погибли все испытатели , облаченные в спасательные жилеты , фиксировавшие затылок и шею ниже уровня воды . При температуре воды 2,5 градуса Цельсия самый крепкий испытуемый прожил до остановки сердца 100 минут , самый слабый - 53 минуты ; остановка сердца происходила при температуре желудка 27,5 - 27,6 градуса по Цельсию .
Надо сказать , что практически все отчеты доктора Рашера были уничтожены ( об этом см. ниже ) , так что информация о его изысканиях весьма неполна ; однако именно об этой первой серии экспериментов сохранился итоговый доклад нацистского врача . В частности он писал : "При вскрытии после смерти в указанных условиях было установлено , что большая масса крови , до полулитра , скапливалась в черепной полости . В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка . Испытуемые при подобных опытах неизбежно погибали , несмотря на все усилия по спасению , если температура тела падала до 82,5 градусов по Фаренгейту ( 28,0 по Цельсию ) . Данные вскрытия со всей ясностью показывают важность обогрева головы и необходимость защиты шеи ( летчика ) , что должно быть учтено при разработке губчатого защитного комбинезона , ведущейся в настоящее время" .
Вторая серия экспериментов была посвящена изучению процессов охлаждения человеческого организма и смерти от холода . Людей морозили уже без всяких комбинезонов , причем морозили по - разному : в октябре 1942 г. , когда установились холоные ночи , одних выгоняли раздетыми на всю ночь в прогулочный дворик ( это называлась "сухая заморозка" ) ; других - привязывали к носилкам , накрывали простыней и поливали ледяной водой ; третьих - помещали в бассейн с холодной водой .
Никакой статистики об этой серии экспериментов не сохранилось , но некоторые лица , из тех , которые могли наблюдать за их проведением , дали свои показания на известном "процессе врачей" в 1947 г. ( там были осуждены некоторые из фашистских медиков за свои чудовищные эксперименты над людьми ) . Так , санитар Рашера , некий Вальтер Нефф , такими словами рассказал об охлаждении людей в бассейне : "Это был самый худший из всех экспериментов , которые когда - либо проводились . Из тюремного барака привели двух русских офицеров . Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с холодной водой . Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через 60 минут , однако , оба русских находились в полном сознании и по прошествии 2,5 часов . Все просьбы к Рашеру ( имеются в виду просьбы персонала ) усыпить русских были тщетны . Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому : "Товарищ , скажи офицеру , чтобы пристрелил нас" . Другой ответил , что он не ждет пощады "от этой фашистской собаки" . Оба пожали друг другу руки со словами "Прощай , товарищ ..." (...) Опыт продолжался не мене пяти часов , прежде чем наступила смерть" .
Научным консультатном Зигмунда Рашера был профессор медицины Кильского университета Хольцлехнер . После Второй мировой войны он был арестован союзниками , и д. б. пойти обвиняемым по уже упомянутому "процессу врачей" . После допроса английской прокуратурой , в ходе которого профессор понял , что о его сотрудничестве с Рашером хорошо известно , он покончил с собой . Пример Хольцлехнера хорошо показывает , что врачи прекрасно отдавали себе отчет в том , какимим чудовищными и преступными опытами занимаются .
Дабы привлечь внимание к своим научным изысканиям , Рашер предложить созвать научно - практическую конференцию , посвященную вопросам спасения людей при переохлаждении . Такая конференция прошла 26 - 27 октября 1942 г. в Нюрнберге ; в ней приняли участие 95 ученых из крупенйших научных центров Германии . Профессор Хольцлехнер прочитал доклад объемом более 30 листов . Следует заметить , что он предлагал на этом этапе уже свернуть эксперименты по умерщвлению людей холодом , полагая , что необходимая статистика уже накоплена .
Рашер с ним не согласился и со второй половины октября 1942 г. в концлагере Дахау начала осуществляться масштабная акция по "сухому" охлаждению людей ( язык не поворачивается называть это масштабным экспериментом ) . Рашера особенно интересовали этнические русские , как люди хорошо переносящие холода и при этом расово близкие немцам ( в отличие от эвенков или эскимосов ) . Для экспериментов отбирались как мужчины , так и женщины ; некоторое время их нормально кормили , чтобы восстановить физические показатели и придать большую надежностью результатам экспериментов .
Людей раздетыми выгоняли на снег и оставляли так на много часов . Человек мог двигаться и его не ограничивали в попытках отогрева движением . Замерзающие люди , во воспоминаниям очевидцев так срашно кричали , что через некоторое время даже охрана Дахау стала беспокоиться по поводу происходящего в здании , выделенном доктору . Рашеру рекомендовали устранить шум , поскольку "охрана испытывает сильное эмоциональное напряжение из - за страшных криков по ночам" . Доктор приказал давать вдыхать замерзающим людям эфир - это заметно повышало их болевой порог и как будто бы уменьшало страдания . Во всяком случае , люди переживали охлаждение гораздо более заторможенно , хотя и оставались все время в сознании .
В начале марта 1943 г. Зигмунд Рашер так написал об этих "экспериментах" Гиммлеру : "Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту ( - 6,1 по Цельсию ) , при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту ( + 25 по Цельсию ) и наблюдалось обморожение конечностей" . Обмороженным никто не оказывал медицинской помощи ( в том смысле , чтобы спасать отмороженные части тела ) , их лишь отогревали , дабы проконтролировать процесс возвращения человека к жизни , после чего умерщвляли . Ни один из испытуемых не участвовал в опытах Рашера дважды . Уничтожая испытателей доктор , с одной стороны , избавлялся от ненужных свидетелей , а с другой - не испытывал проблем , связанных с ампутацией отмороженных конечностей и последующим лечением . С привлечением новых людей проблем не было никаких - ведомство Гиммлера могло справиться с любыми потребностями Рашера в "человеческом материале" .
Паралельно с наработкой статистики по умерщвлению людей холодом , Рашер начал работать над изучением теории закаливания , надеясь выработать оптимальный вариант , способный в кратчайшие сроки подготовить немецких солдат к сражениям в русских сугробах . Вермахту нужна была такая закалка , которая смогла бы любого арийца сделать невосприимчивым к холоду , подобно тому , как вакцина делает человека невосприимчивым к возбудителям болезни . Контрольная группа заключенных , составленная преимущественно из евреев ( поскольку последние были не столь "морозоустойчивы" , как русские ) , стала принудительно закаливаться по разным методикам . Это тоже была настоящая пытка , отличавшаяся от ночных "экспериментов" со смертельным исходом только тем , что не доводила сразу человека до гибели , а растягивала ее на многие дни и недели .
Одни закаливались , обливаясь холодной водой , другие - много работали на улице , практически не имея теплой одежды , третьи - жили в неотапливаемых помещениях . Людей из группы закаливания периодически брали на ночные эксперименты , в ходе которых человек охлаждался до смерти . Наблюдая за ходом этих экспериментов , Рашер пытался определить какая же схема закаливания предпочтительнее .
Но все эксперименты по переохлаждению людей служили для доктора Зигмунда Рашера лишь прелюдией к решению проблемы возвращения к жизни замерзшего . Предпологалось , что летчик люфтваффе , выбросившийся с парашютом над заполярной тундрой , или моряк , оказавшийся на надувном плотике в Баренцовом море , будет в конце - концов обнаружен спасательной службой ; вот тут - то и потребуются правильные действия по борьбе с его возможным обморожением .
Прежде всего Рашер разбил эксперименты на два направления ; в одном случае охлажденных людей отогревали нагревательными приборами ( электрическими печками , тепловентиляторами и пр. ) , в другом - т . н. "животным" теплом , т . е . теплом человеческого тела .
Поначалу Рашер отказывался проводить работы с "животным" теплом . На "процессе врачей" приводилось его письмо рейхсфюреру СС Гиммлеру , в котором доктор писал следующее : "Отогрев животным теплом , будь то тело животного или женщины , процесс слишком медленный" . Гиммлер , однако , переубедил Рашера , при этом шеф СС сослался на опыт северных народов , которые предпочитают согревание человека человеком любому другому .
Служба СС направила из женского концентрационного лагеря Равенсбрюк четырех женщин , которым надлежало согревать своими телами сильно охлажденных мужчин . Эти женщины значились в документах как проститутки ; всем испытателям разрешалось совершить с ними половой акт , если у них , конечно , достанет на это сил . В некоторых случаях испытатели стимулировались употреблением водки , медицинского спирта или новокаина , поскольку это были те средства , которые обыкновенно есть в арсенале любого врача .
Рашер в своем обобщающем письме Гиммлеру так описывал эти эксперименты : "Испытуемые охлаждались обычным способом ( в одежде или без нее ) в холодной воде при различной температуре . Изъятие из воды проводилось при понижении ректальной температуры до 86 градусов по Фаренгейту ( 30 градусов по Цельсию ) . В восьми случаях испытуемых помещали между двумя обнаженными женщинами на широкой кровати . При этом женщины получили указание прижаться к охлажденному человеку как можно плотнее . Затем всех троих накрывали одеялами . Придя в сознание , испытуемые больше не теряли его . Они быстро осознавали , что с ними происходит и плотно прижимались к обнаженным телам женщин . Повышение температуры при этом происходило примерно с такой же скоростью , что и у испытуемых , отогреваемых исключительно одеялами . Исключение составили четверо испытуемых , которые совершили половой акт , когда температура их тел колебалась от 86 до 89,5 градусов по Фаренгейту ( т . е . 30 - 33 градуса Цельсия ) . У этих лиц температура повышалась очень быстро , что можно сравнить лишь с эффектом горячей ванны" . В целом Рашер оценил согревание человека двумя женщинами как не очень эффективную методику спасения ; он явно отдавал предпочтение горячей ванне . Исключение составили лишь те несколько случаев , когда мужчины , согреваясь , осуществляли половой акт . "Лишь те испытуемые , физическое состояние которых допускало половой акт , отогревались на удивление быстро" , - написал он в том же письме рейхсфюреру СС .
Проводились опыты и по согреванию человека теплом одного человека ( т . е . один мужчина и одна женщина ) . Такая технология оказалась , кстати , более эффективной , чем описанная выше . Рашер объяснил это тем , что женщина , оказавшись в постеле с мужчиной одна , раскрепощается гораздо полнее , чем в том случае , когда женщин будет две .
Надо отдавать себе отчет в том , что опыты по отогреву охлажденных людей отнюдь не означали спасения конкретных узников , оказавшихся в роли испытателей . Некоторые из этих людей из - за глубокого стресса при охлаждении сошли с ума ; другие из - за потери сознания получили серьезные функциональные расстройства , которые , разумеется , никто и никогда не думал лечить ; третьи , получившие минимальные психологические и физические травмы , остались в группе испытателей , чтобы участвовать в других экспериментах Рашера . Но ни первые , ни вторые , ни третьи не остались в живых ; кто не погиб в ходе "экспериментов" доктора , того уничтожила охрана лагеря в Дахау .
Расследование деятельности доктора Рашера , предпринятое на "процессе врачей" , привело к заключению , что с октября 1942 г. по апрель 1943 г. этим человеком было поставлено на живых людях около 400 опытов . От 80 до 90 человек , находившихся большей частью в полном сознании , погибло в ходе этих экспериментов в чудовищных мучениях . Из групы общей численностью 300 человек , отобранной Рашером для испытаний по охлаждению человеческого организма , в живых не остался никто .
Что же стало с героем очерка ?
Зигмунд Рашер продолжил свои опыты в высотных барокамерах . И еще очень много людей были убиты этим человеком . Но в мае 1944 г. его карьере был положен конец .
Гиммлеру стало известно , что жена Рашера , якобы , сумевшая по достижении 48 лет родить здорового ребенка , а затем еще двух , бессовестно обманывала немецкую медицину . И доктор Рашер ей в этом всячески помогал , доказывая на всех специализированных семинарах и конференциях , что он стоит на пороге колоссального открытия в области гинекологии . Бесплодные арийские женщины и нацистская партия ждали от Рашера переворота в научных представлениях о деторождении . Переворота не случилось : от жены коменданта концлагеря Бухенвальд Ильзе Кох , допрошенной с пристрастием , Гиммлер узнал , что Рашер брал родившихся в лагере младенцев и выдавал их за собственных детей .
За "обман доверия партии и германского народа" Зигмунд Рашер был брошен в специальный бункер концлагеря Дахау , куда помещались особо опасные и важные преступники . Жена доктора отправилась в Равенсбрюк . Оба были уничтожены в конце войны .
Какова , однако , гримаса истории !

10
В гипермаркете ГИППО видел походный душ под торговой маркой ЭКСПЕДИЦИЯ цену не помню (в районе 35 тыбр)

11
Как то на Селяве во время охоты решил подтянуть груз пояс в итоге утопил глубина около 4 м костюм OMER 6,5 мм попробовал нырнуть, не получилось, с собой бы буек из двух 5 л  бутыей повесил на него ружье на карабин и стал думать, повезло товарищ на резиновой лодке недалеко был позвал и когда он ко мне подплыл я у него взял чугунную гирьку  (он её вместо якоря использовал) и стал нырять с гирькой на втором нырке нашел пояс и проблема была снята правда потом купил резиновый хоть он и дороже зато поудобней будет.

12
По малолетству когда с вилкой под коряги лазил, а про костюмы только слышал и по ТВ у команды Кусто видел, согревались следующим образом один на берегу поддерживает костер, остальные лазят под водой 20-30 минут потом на берег байковое одеяло на плечи и греться потом опять в воду.

13
Фридайвинг / Апноисты. Сколько нас?
« : 13 Январь 2008, 20:32:21 »
Поддерживаю, меня сюда тоже, надо бы только здоровьице подправить :(, и вперед,  хотя со аквалангом поплавать я тож не против

14
Доктор Сыч
может все в одну тему, тем более, что там тоже статьи с этого сайта

смотри

http://divers.by/forum/viewtopic.php?p=14346#14346

15
Алан Изхар-Боднер, изобретатель из Израиля, придумал механизм, с помощью которого человек сможет дышать под водой так, как это делают рыбы, используя воздух, что находится в воде.
Система использует так называемый "Закон Генри", который гласит, что количество газа, который может находиться в жидкости, пропорционально давлению на эту жидкость. То есть, увеличивая давление, можно увеличить количество газа в жидкости. При уменьшении давления количество газа уменьшается. Это происходит, например, когда вы открываете банку газировки - углекислый газ, который находится в жидкости под давлением, начинает выходить наружу и шипеть. Система Боднера использует центрифугу для понижения давления в небольшом объеме воды. Устройство пропускает морскую воду, где специальный сепаратор отделяет кислород, что находится в воде, поставляет его человеку, а остальное выливает обратно в воду.
Аналогичную функцию у рыб исполняют жабры. Боднер уже запатентовал это изобретение, так что очень скоро можно будет увидеть настоящих "людей-амфибий".

Страницы: [1] 2 3