Димон не хочу отговаривать, знаю как трудно определиться с выбором (сам новичёк), но все-же... Тоже хотел взять 7-ку из-за "универсальности" и на лето и на осень, а если без фанатизма, то и на холода чуть-чуть. Но потом пообщался со знающими и вспомнил фразу: "универсальный" костюм - это как всесезонная резина: и летом плохо и зимой плохо (водители поймут).
Я выбрал 5мм:
во-первых начинать буду летом а не в декабре (кстати, когда замерзаешь чувствуешь, когда перегреваешься не особо обращаешь внимание, а это ничуть не лучше, теоретически возрастает вероятность потери сознания от теплового удара),
во-вторых стоит он дешевле, если ошибусь в чем либо (фирма, качество, расцветка) меньше денег выкинуто будет,
в-третьих, если по неопытности возьму не по размеру летом не так критично,
в-четвёртых не факт, что у меня будет желание передеваться в -2 - -4гр.(психологический барьер: может в воде и тепло в гидре, но туда еще надо залезть и оттуда вылезть),
в-пятых: если сильно цапанет, к зиме насобираю на шороший 9 мм и подберу чтоб как влитой сидел.
По поводу стоимости снаряги: в эти выходные начал закупаться, взял не все, но цену вопроса знаю: гидра 5мм (на заказ), маска, трубка, ласты охотничьи, носки 5мм, перчатки, ружьё "Каюк" 60см, нож, пояс грузовой - 886$ (+-15-25). На некоторых вещах можно и съэкономить. Думал выйдет дороже, но помогло общение со знающими, отговорили от некоторых необдуманностей и преждевременностей.