Автор Тема: Техника плавания способом "дельфин"  (Прочитано 12350 раз)

Доктор Сыч

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 558
    • Просмотр профиля
Плавал недавно в бассейне нархоза и познакомился со скоростниками.  
Они кой-чего показали с моноластой. Я попробовал с обычными ластами и сделал динамику в ДВА! раза большую, чем плавая кролем.
От техники плавания зависит очень многое...

Итак:

Все подводные пловцы тренируются и выступают в моноласте, как в скоростных видах, так и в ориентировании. Поэтому техника работы в моноласте одинакова для всех видов плавания.

Моноласт - более эффективный плавниковый Двигатель; чем парные удлиненные ласты. Это достигается за счет: 1) большей площади гребущей поверхности моноласта и лучших ее гидродинамических свойств; 2) вовлечения в гребковое движение больших мышечных групп туловища; 3) повышения КПД моноласта в связи в связи с уменьшением "рысканья" лопасти во время гребкового движения; 4) применения расчетного индивидуального моноласта.

Тело спортсмена при плавании способом "дельфин" с моноластом продвигается вперед по волнообразной траектории.


Последовательность движений точек тела и моноласта по фазам в цикле плавания

К - кисть; ОЦТ - общий центр тяжести; КС - коленный сустав; ГСС - голеностопный сустав; М/Л - задняя кромка моноласта.

Тонкая линия - траектории точек тела п предыдущей фазе движения; толстая - в текущей фазе; кружок - окончание фазы.

Туловище, руки и ноги выполняют активные колебательные движения в вертикальной плоскости. Эти колебания зарождаются в районе плечевого пояса, распространяются вдоль тела с нарастающей амплитудой и заканчиваются на задней кромке лопасти моноласта. При движении плечевого пояса вперед-вверх кисти рук занимают верхнее положение на своей траектории, таз - нижнее, стопы поднимаются к поверхности, задняя кромка моноласта направлена вниз. Затем плечи и руки двигаются вперед вниз, таз - вверх, стопы, выполняя активное движение вниз, передают усилия на лопасть моноласта, задняя кромка которого идет вверх.

Цикл движения при плавании с моноластом делится на два периода (период рабочего движения; период завершающего и подготовительного движений) и четыре фазы (отталкивание ударом моноласта; захлест моноласта; под-хлест моноласта; перекладка моноласта). Технику движения при плавании с моноластом удобнее рассматривать по составляющим ее фазам.

Отталкивание ударом моноласта. В начале фазы туловище имеет положительный угол атаки, который к ее окончанию постепенно переходит в отрицательный (-8-10°). Кисти рук продвигаются вперед практически параллельно линии движения. Бедра, постепенно сгибаясь в тазобедренных суставах, опускаются вниз, голени также идут вниз за счет активного разгибания в коленных суставах. К окончанию фазы отталкивания голени остаются еще не полностью разогнутыми (160°). Угол между осями туловища и бедер достигает своего максимального значения -145-155°.

Практически полностью разогнутые стопы в голеностопных суставах опускаются вниз, передавая энергию движения на лопасть моноласты, приходящего в это время в положение оптимального гидроупора. В результате тело спортсмена продвигается по восходящей траектории и в течение 0,1-0,12 с, (около 20% времени цикла) приобретает положительное ускорение, увеличивая скорость спортсмена до 3 м/с. К концу фазы отталкивания скорость достигает своего максимального значения в цикле (100%).

Захлест моноласта. В этой фазе туловище занимает отрицательный угол атаки, который постепенно уменьшается до -2-4°. Кисти рук, расположенные на нижнем склоне своей траектории, продвигаются вперед-вверх. Бедра, изменяя направление движения, совершают "обгон" голеней, что создает условия для захлестывающего удара стопами вниз. Эффективность гребка ногами повышается захлестом моноласта, задняя кромка которого в начале фазы находится в крайней точке траектории своего движения. К окончанию фазы лопасть моноласта выпрямляется, высвобождая большую часть своей энергии. Таз в это время приподнимается, ягодицы и бедра нарушают зеркало воды. Продолжительность фазы составляет около 30% времени цикла. Скорость плавания в этой фазе на 2-4% ниже максимальной.


Кинематическая структура цикла движений при спринтерском плавании под водой с моноластом.

Подхлест моноласта. В течение этой фазы угол атаки туловища изменяется - из отрицательного становится положительным. В конце подхлеста моноласта угол между продольной осью тела и направлением движения составляет +10°. Руки к окончанию фазы приходят в положение с отрицательным углом атаки (-7°). Бедра и голени поднимаются вверх, занимая крайнее верхнее положение при движении по своим траекториям. Лопасть моноласта полностью выпрямляется, и задняя кромка максимально опускается вниз. Остаток запасенной в фазе 1 потенциальной энергии упругости трансформируется в поступательное движение спортсмена. Скорость плавания еще больше снижается и составляет 94-86% максимальной. На подхлест моноласта приходится приблизительно 20% времени цикла.

Перекладка моноласта. Эта фаза характеризуется относительно длительным протеканием (приблизительно 30% времени цикла), отсутствием силы тяги, существенным сопротивлением движению из-за плохой обтекаемости тела спортсмена. Скорость плавания к окончанию фазы снижается до 88-94% максимальной. Угол атаки туловища постепенно уменьшается с +10° до +4°. Кисти рук двигаются вперед-вниз по своей траектории. Ноги опускаются вниз за счет сгибания в тазобедренных суставах. Опережающее движение бедер и сгибание в коленных суставах создают условия плавной перекладки моноласты, лопасть в конце фазы практически параллельна линии движения пловца.

Техника плавания ведущих спортсменов-подводников. Характерные техники особенно заметны у мастеров спорта международного класса. В отличие от основной группы спортсменов (мс, кмс, перворазрядники) мсмк максимальную скорость развивают во второй фазе цикла движения (101% скорости первой фазы). Это достигается рациональной техникой и более длительным приложением усилия в периоде рабочего движения, который у ведущих спортсменов-подводников занимает около 60% времени цикла, у остальных - более 50%.

Темп и шаг у сильнейших спортсменов-подводников варьируются в широких пределах в зависимости от длины дистанции и скорости плавания. На коротких дистанциях темп движения составляет 95-115 циклов в 1 мин, шаг -135-160 см; на средних - 75-95 циклов в 1 мин, шаг - 135 -170 см; на длинных -5-85, редко 90 циклов в 1 мин, шаг 140-175 см. При низком темпе шаг может достигать 180-185 см.

Техника плавания под водой с моноластом. При плавании под водой спортсмен и моноласт могут рассматриваться как единая система - "спортсмен-моноласт".

Предлагая эту формулу, мы исходим из тесной взаимосвязи антропометрических данных функциональных показателей спортсмена и конструктивных особенностей его моноласта. Основой техники плавания под водой с моноластом служит мощный гребок ногами, выполняемый с полной амплитудой (моноласт - 45 см, голеностопный сустав - 30 см, коленный -25 см) по оптимальной траектории движения.


Фотоциклограмма спринтерского плавания под водой с моноластом на примере ныряния.
Траектория точек: 1 - кисть руки; 2 - общего центра тяжести;
3 - коленного сустава; 4 - голеностопного сустава; 5 - задней
кромки моноласта.

В период рабочего движения осуществляется активный посыл плечевого пояса по восходящей траектории с перекатом вперед-вниз. Ноги выполняют мощный гребок за счет быстрого сгибания в тазобедренных и разгибания в коленных и голеностопных суставах. В конце периода сгибания стоп в голеностопных суставах создаются условия для передачи дополнительного усилия сокращения мышц голени на моноласт. Лопасть моноласта поставлена в положение оптимального гидроупора, что дает возможность направить пловца в хорошо обтекаемую позу.

В период завершающего и подготовительного движений активное разгибание лопасти моноласта и относительно обтекаемое положение пловца являются причиной незначительного падения скорости в первой половине периода.

Существенное снижение скорости плавания при движении по инерции во втором полупериоде обусловлено увеличением гидродинамического сопротивления при подъеме ног вверх.

Сомкнутые кисти рук в цикле двигаются по плавной траектории и выполняют двойную функцию: 1) во время гребкового движения ногами создают дополнительную опору о воду для плечевого пояса; 2) в процессе плавания действуют как рули глубины.

Взято здесь http://duncan-mclaud.narod.ru/diving/doc/book10.htm
Мир бесконечно интересен... Дерзайте! Не часто попадаю в интернет - кому нужен срочно - v7997472собакаgmail.com

Доктор Сыч

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 558
    • Просмотр профиля
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2007, 13:19:58 »
кстати, мот у кого завалялся кусок упругого пластика (не стекло) размерами 150х35 см? толщина 3-4 мм. упругость как на ластах
Мир бесконечно интересен... Дерзайте! Не часто попадаю в интернет - кому нужен срочно - v7997472собакаgmail.com

Slon

  • Гость
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2007, 13:45:39 »
Такая ласта и техника годится именно для скоросных соревновательных видов спорта.
К сожалению дайвинг которым мы занимаемся является спортом для ленивых. Это релаксационное-рекреационное плавание. В моноласте невозможно развернуться на месте, а также плавать задом, боком ну и стилем frog. А такой стиль как нельзя кстати в наших озерах.

Доктор Сыч

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 558
    • Просмотр профиля
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2007, 22:09:53 »
согласен, но это раздел фридайвинга

и именно этим стилем плаваешь дальше и сил тратишь меньше даже в обычных коротких ластах (особенно актуально на всплытии, когда воздух на исходе)
Мир бесконечно интересен... Дерзайте! Не часто попадаю в интернет - кому нужен срочно - v7997472собакаgmail.com

apnea

  • phpBB Новичек
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2007, 02:57:18 »
Я свой плавник у Молчановой Натальи покупал....

Доктор Сыч

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 558
    • Просмотр профиля
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #5 : 02 Январь 2008, 14:05:04 »
Дельфин массой 80 кг может развивать 3 кВт мощности и тягу равную массе тела.... так что людям есть еще к чему стремиться...
Мир бесконечно интересен... Дерзайте! Не часто попадаю в интернет - кому нужен срочно - v7997472собакаgmail.com

che.pasha

  • phpBB Новичек
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Техника плавания способом "дельфин"
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2010, 19:28:24 »
При асинхронном движении ног тоже можно добится хороших(но до моноласты не дойти) результатов, но это технику нужно точить.
Тут хорошо на картинке показали создание волны с точки зрения математики и физики, а на реальных курсах будут учить это осознавать(чувствовать), пользоваться этим и главное делать грамотно. Поэтому главное не ИМЯ инструктора, как он может тебе всё это объяснить и научить! Учителем ещё нужно быть инструктору.