Автор Тема: Нестандартная поддевка под сухарь  (Прочитано 5573 раз)

ABM

  • Администратор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2340
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
Недавно задумался по поводу поддевок под сухарь. Зная что многие не хотят платить большие деньги за настоящие импортные поддевки типа тинсулат и прочие, решил проанализировать что можно использовать и чем это может обернуться.
И так:
1. Шерсть. Старая добрая шерсть. Ее использовали все водолазы. Не теряет своих согревающих свойств даже при намокании. Проблем с ней мало. (Разве что моль :smile: ) Под шерсть для лучшего комфорта желательно что то поддеть. Что?
a.) х/б изделия, маечки там всякие, штанишки. Хорошо, комфортно, пока не намокнет, в случае намокания х/б удерживает влагу возле вашего тела и шерсть как теплоизолятор уже не работает. Вам становится холодно.
б.) Поддевки из флиса и полартэка. При стоимости 5$ за метр обладают свойством отводить влагу от организма и отдавать далее. Можно пошить или приобрести тонкую одежду из флиса, очень мягкий и комфортный материал.
2. Покупная поддевка не предназначенная для дайвинга. Многие позарились покупать поддевки предназначенные для охотников, альпинистов, просто путешественников. На любую толщину, относительно дайверских недорогие, теплые. Вышел из воды, скинул сухарь и пошел в такой поддевке гулять по берегу рассказывать о впечатлениях. Но! Кто задумывался в чем отличие от дайверских? Отличие от той же шерсти?
       Дело в том что поддевка должна хорошо пропускать воздух. Как правило поддевки для суши сверху покрыты влаго воздухо непроницаемым материалом. Теперь представим ситуацию, что в такой поддеве вы возвращаетесь из погружения и вам надо отвисется на 3метрах, но в силу того что под поддевкой останется много воздуха и вы его не сможете стравить и в силу большой положительной плавучести вас выкинет на поверхность.

Что можно сделать и как это решается? Наиболее простой вариант напрашивающийся сразу  - это установка люверсов. Т.е. ставим их в наиболее возможных точках скопления воздуха: плечи, локти, спина, грудь (для жен. :wink: )

У кого какое мнение на этот счет?
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

sprutik

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2337
    • Просмотр профиля
Нестандартная поддевка под сухарь
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2007, 11:35:07 »
Теоритически правильно.Но по моему проще использовать подходящее-не дайверское.Сам пользуюсь таким комплектом
на тело термобелье(Гуахо)
сверху горнолыжный комбинезон,для очень долгих погружений есть еще термоподдевка (Норфин)или комбез из мембранного флиса
на ногах термогольфы(Гуахо) сверху термоноски(НОРФИН)
термобелье(Гуахо) было приобретено на жданах(как оказалось очень дорого 130т.б.р )На раковском рынке за теже деньги можно взять и термобелье и термоподдевку(Норфин)Комбезы брал на жданах в рядах где бабки-тряпки(за два 70тбр)По теплоемкости запросто хватает на 3часа под льдом.Удобно и не накладно
skype :sprutiktutby
Team Divers.by

Slon

  • Гость
Нестандартная поддевка под сухарь
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2007, 11:50:55 »
При использовании правильной поддевки, выйдя из воды и сняв костюм, вы увидите что внутренняя поверхность костюма и наружный слой поддевки мокрые. Но гуляя в такой поддевке после снятия костюма вы не замерзнете. Влага с костюма начинает быстро испаряться. Правда в мороз не знаю что произойдет. Это и есть основное свойство  поддевки. Отводить влагу от тела и конденсироваться на костюме. Теплый влажный воздух пройдя слой утеплителя сталкивается с охлажденным окружающей средой костюмом и от этого образуется конденсат.
После погружения костюм рекомендуется обрабатывать антибактериальным средством. Mirazim есть в наших магазинах. Он убивает продукты жизнедеятельности микробов и самих микробов. Именно они вызывают неприятные запахи.