Автор Тема: У россиян потери...  (Прочитано 4416 раз)

Седой

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 823
    • Просмотр профиля
У россиян потери...
« : 09 Октябрь 2007, 12:58:25 »
Двое подводников утонули в затопленном карьере. Сообщение от Alexey, свидетеля случившегося , форум Тетиса : " Поехали на "рааачий" карьер. По дороге, уже в Солнечногорске, долго искал в магазинах кое-то. Минут 30, наверное. Странно это было, совсем не похоже на меня. Никогда до этого ничего подобного я не делал.
Приезжаем на карьер. Там где всегда стояло МГУ стоит хонда паспорт. Возле нее ходит человек. Ставлю машину фарами на воду метрах в 50 от нее. Человек идет к нам. Прошу знакомого узнать у него, что ему надо. Он идет к водителю. Вижу на нем гидрокостюм. Открываю дверь, здороваюсь, говорю, что то же приехали понырять. На это он отвечает, что у него только что утонули двое друзей. "Сколько прошло времени". "Ну минут 15. Они вон там и показывает на круглый буй метрах в 45ти от берега". "А буй откуда ?". "Мы были на связке. Я выбрался сбросив оборудование, а они утонули". "На АВМках?". "Да".
Телефон, одежда и документы в машине. Стекло бить он ну никак не хочет. Начинаем обзвон знакомых, вызываем милицию. Попутно выясняю как и что произошло.
Парень говорит, что раньше имел водолазную квалификацию (что-то я ну очень сильно в этом сомневаюсь. даже на 3й класс он ну ни грамма не тянет). У двух других опыт погружения 2 дайва. Пошли на АВМках в связке. расстояние, с его слов, метров 7-8 (глубина там 5-6 метров). Все было нормально. Потом один из его знакомых уходит наверх. Он идет следом, выходит на поверхность и видит что у него паника и он кричит что ему не хватает воздуха. На команду "Бросай грузы и аппарат" - идет вниз. Он пытается идти следом, но видимости ноль. Пытается тащить его, но очень большая разница в весе. Где при этом находится второй - он понятия не имеет (судя по длине веревки должен быть под ними). Дальше он сбрасывает аппарат, к которому он привязан и выходит на поверхность.
Очень много несостыковок, поэтому попробую привести свое видение того что там произошло ни грама не претендующее на совпадение с реальностью.
3е идут в связке (полный маразм) на АВМках. Выражаясь обычным языком - ползут они по дну. Пока дно было каменным - все было нормально. Потом они попадают в ил (для этого им надо было спустить по откосу). Вот тут видимость моментально пропадает. (Там один, на крыле, почти не работая ластами - и то муть поднимаешь. А тут трое барахтаются в полную силу). Поднимается муть и видимость полностью пропадает. Сантиметров 20, не больше. Ночь. Ориентиров никаких нет. Опыта нет. Начинается паника. + они связаны и не могут никуда выскочить из этого облака мути. Один выскакивает в панике на поверхность. Второй идет за ним и видит что у него паника. Команду сбросить груза он не в состоянии выполнить хотя бы потому, что грузовой пояс у них сделан по принципу брючного ремня (один в один). Его быстро не сбросишь. Как только силы заканчиваются барахтаться на поверхности при отрицательной плавучести - он идет на дно, и за веревку начинает тащить того, кто сверху, пытаясь подтянуть себя на ней. В результате он начинает тащить вниз того, кто сверху. Парень сбрасывает аппарат и выходит наверх. По всей видимости после этого тот что внизу переключается на второго, который в этот момент оказывется под/рядом ним, судя по длинне связующей веревки (ну как еще могло сразу 2 человека утонуть). Ребята военные, из Москвы, совсем не дети (всем за 30). У всех жены...Снарягу взяли у знакомых военных водолазов " .
C уважением. Ситник Юра (Team Divers.by)

ABM

  • Администратор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2340
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
У россиян потери...
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2007, 13:44:32 »
%)  Да, опыт и учеба - огромная сила, очень жаль что так вышло с ребятами. Вода - стихия, шуток не любит.
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

Алик Дынник

  • phpBB Активный новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Киев Год рождения 1957
    • Просмотр профиля
Re: У россиян потери...
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2016, 23:45:38 »
Не надо было в Бога играть. Зачем лезете в воду  у вас работа такая спасать людей. Если нет.
Тогда это естественный отбор человечества. Выживают умные, а не дураки.
Умный в воду не пойдёт умный воду обойдёт.
И не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель - профессионалы построили Титаник…