Автор Тема: Хургада март 2007  (Прочитано 14499 раз)

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« : 02 Май 2007, 23:31:30 »
Совсем недавно приехал с супругой и сыном из Хургады. Хочу поделиться впечатлениями.
Заранее извиняюсе перед АлександрHRG если ему что не понравится.
Не повезло с погодой по прибытию. Египет 24 марта 2007 встретил песчаной бурей и штормом на море. Отдыхали в Kingtut **** ( координаты по Google Earth: lat=27.2532573984, lon=33.8347446903). Отель не плохой, хотя я бы дал ему 3 звезды.
Уж извиняюсь, но буду сравнивать поездку в Египет с предыдущей (25авг.2006г.)поездкой в Тунис. Дайвинг был и там и там, так что думаю, будет интересны сравнения Средиземного и Красного моря.

Дайв центр в Тунисе пришлось искать, а в Египте он расположен на собственном пляже. Работники центра имеют 3 комнаты в радах магазинов между пляжем и отелем. Там они проводят теорию занятий, подписывают договора и пр. На самом пляже у них же есть палатка, в которой можно взять на прокат ласты, трубку, маску за 15 фунтов на сутки. 1$=5.7 фунта. Хозяин-поляк, работников в центре 6 человек. На сколько мы поняли центр оплачивает отелю только за аренду помещения (примерно 500$ в месяц).
Пришли, оплатили за человека 25 $ (43 $ в Тунисе) и на следующее утро были на катере. Утром ветер был по прежнему сильный и выход в море не принёс удовольствия. Всё было похоже на высадку союзников в Нормандии с той разницей, что катера шли ОТ берега. Около 10 катеров двигались параллельно друг другу и на каждом человек по 20 туристов.  С нами был инструктор дайв центра отеля. Винила всем не хватило  :( . После не долгой ругни нашего инструктора с командой нам выдали полтора костюма на троих, причём инструктор был в «комплекте», ну а мы мёрзли и на катере и под водой.
Первый якорь примерно в 7-8 километрах от берега на песке. Сначала чекдайв на глубине 5-7 метров, причём было это так: Прыгнули, легли на дно с инструктором и тут он что то вспомнил… Жестом указал нам оставаться на месте, ну а сам исчез в направлении параллельной группы. Мы с сыном ждали его на дне минут 15 (супруга без дайв. сертификата и осталась на борту). Через 15 минут он притащил с собой ещё одного итальяшку для чекдайва и мы отплыв ещё метров 100 сняли и одели маски под аплодисменты инструктора.
…Опять на борту. Идём от берега ещё минут 30 при этом обед из колбасок, макарон и плова. На борту команда поляков из 8-10 человек, которым завидуем. Достаточно организованный у них дайв. Серьёзный инструктаж, нормальные инструктора, видеокамера в аквабоксе и вообще не плохая снаряга. Примерно за 300 метров до «якоря» они прыгают толпой, а мы же паркуемся и опять начинается суета и непонятки - кто с кем и за кем… Сын борется с морской болезнью на борту, а я иду с инструктором и какой то дамочкой явно без сертификата. Причём, моя супруга тоже без дайв сертификата и он её не оставляет на борту, а берёт кого то не из нашего отеля. Потом самое интересное: Погружаемся примерно на 9-10 метров. Слева отвесный риф. Плывём по течению и эту дамочку он тянет за баллон. Инструктор что то всё мне не может внятно объяснить с какой стороны мне от него быть и на каком расстоянии. Я начинаю психовать. На воздухе это нужно было объяснять, а не под водой! Причём инструктора польской группы достаточно долго давали своим туристам инструкции, вплоть до обозначения жестами видов рыб. Нам больше всего понравилось жест обозначающий мурену.:D  
Ну да ладно. Плывём вдоль рифа втроём по течению. Вокруг живность, которая плавает на метре у берега и ничего, за что можно платить деньги. Встречаем отдыхающего осьминога размером с овчарку. Хочется рассмотреть, но инструктор ТАЩИТ дальше… Проплываем так метров 50, разворачиваемся и назад против течения тем же маршрутом. Блин… Я психую! Какого хрена! Я всё это уже видел! Причём я в каких то подростковых ластах и в одних штанах ну ХОЛОДНО блин!, ну а инструктор при параде, в нормальных ластах и я их не могу догнать! Там не то что рассмотреть не успеваешь, а думаешь как бы тебя не оставили, причём он не очень то назад оглядывался… Как бы там не было, проходим мы назад метров 50 и….. разворачиваемся назад в том же направлении по течению!!! Ну, если б не маска-я б ему сказал по-русски… Ладно, вижу что удовольствия от погружения не получу решил смириться. Снова 50 метров вдоль рифа вкайфе по течению, снова разворот и снова тем же путём на пределе работы ластами. Всё…. Жду подъёма на борт для выяснения отношений.
Команда поляков уже поднялась на борт со своим инструктором. Весело раздвигали друг перед другом руками, делились впечатлениями, списывали видео и фото на свои лэптопы.
Смотрю, что скоро уже поднимем якорь, а про супругу наш инструктор вообще ЗАБЫЛ! Она могла остаться без погружения если бы я не напомнил. Ей достался инструктор, который ещё не разделся. Быстренько её одели и вот они на поверхности. Потом дурость какая то…  Он болтаясь на волнах держит Таню за компенсатор, разговаривает с командой на катере и заставляет её опустить маску в воду и дышать через регулятор. Она не понимает ЗАЧЕМ и решила поспорить с ним, он же как котёнка тычет её лицом в воду, она опять возмущённо поднимает голову и смотрит на него… и так минуты 2.  Кто подскажет, для чего он это делал?
Идём назад к берегу и эта египетская морда нагло спрашивает (благо русский немного знает):-Ну как, понравился дайв? Ну, вот тут я ему выложил! Что за такой дайв не я, ОН мне должен платить, что холодно, что по 4 раза на одном месте топтаться нет смысла, ну и много ещё чего…  Он оправдывался гораздо дольше. Я ничего не понял. Короче, ТУФТА! Всё те же претензии я выложил их хозяину на берегу.
В следующий раз мы сняли у них же резиновую лодку, снарягу, того же инструктора (за 20$ на человека) и отплыв на отвесный риф  метров 500 от берега вполне нормально поплавали, только теперь он плыл с нами, а не мы с ним. Не торопливо «высосали» по баллону воздуха за 40-50 минут, видели 3-х скатов и кучу экзотики.
Должен сказать, что прозрачность в море по случаю шторма была не лучше чем на Булдуке, или в Средиземном море, ну только если живности в Красном больше.
Если сравнивать с Тунисом, то в Тунисе нам понравилось больше. Никакой спешки, всё под контролем, достойный инструктаж, серьёзный инструктор, снаряга и места погружений были лучше. В Тунисе мы нормально кормили рыбу с рук и никаких проблем, в Египте же строго запретили указав, что:-Животики у рыб будут болеть. СМЕХ! Полный запрет на самую дохлую чешуйку ракушку, притом, что сами доставали и вываривали экземпляры размером чуть меньше мяча для регби. Сам видел!  В Тунисе под  надзором инструктора мы гонялись за рыбами весом по 15-25 кг., нашли затонувший город с поваленными стенами и разбросанными амфорами, а прозрачность вполне была сравнима с египетской, только вот цена дайва выше, хотя второй и последующий дайв был на 5$ дешевле. Там ведь скорее европейский отдых, а не польско-таджикско-русский как в Египте.

http://img364.imageshack.us/img364/6713/tu1vk8.jpg-Дайв в Тунисе
http://img113.imageshack.us/img113/320/tu2vg2.jpg и бот, на котором уходили в море.
http://img74.imageshack.us/img74/7049/eg1iv9.jpg Дайв в Египте
http://img74.imageshack.us/img74/3724/eg2zr9.jpg и похожий катер.
Вывод: В след. раз если будет желание с удовольствием понырять-только сафари из Минска, ну а если едешь на пляж, то для хорошего дайва нужно знать к кому обращаться, иначе на дайвинг с удовольствием не стоит расчитывать.
Истина в золотой середине.

Slon

  • Гость
Хургада март 2007
« Ответ #1 : 02 Май 2007, 23:59:06 »
Вам повезло, что все окончилось именно ругней на корабле. Вспомните январь месяц, когда за 15 дней в водах Египта пропало 15 человек. Так что радуйтесь.  :wink: Ну а центры лучьше выбирать с инструкторами европейцами. Хотя и среди них есть безответственные.

Sunset

  • phpBB Новичек
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #2 : 11 Май 2007, 00:14:54 »
Было весло и интересно. Может потому что я первый раз был в красном море и вообще дальше хохляндии, но мне очень понравилось. Про дайв там впринципе можно было с масками и с трубками плавать, видели впринципе одно и тоже.  Видели рыбу не помню как называется, такая черная в белых "перьях". Матроскин попытался спугнуть ее, слава богу не потрогал :smile: Как пришли в дайв центр, под впечатлениями, рассказали дайверу, он сказал что мы чуть ли не дебилы=) Сказал что очень опасная рыба.
Возле берега ежей куча...Там только в шлепках и лазить.
Отдых был классный, анимация зажигала :D
Вот впринципе и все.
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу...

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #3 : 11 Май 2007, 00:59:13 »
Цитата: "Sunset"
........в белых "перьях". Матроскин попытался спугнуть ее, слава богу не потрогал

Не лапал я её! И не думал! Просто хотел разглядеть ближе. Красивая сволочь.
Истина в золотой середине.

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #4 : 11 Май 2007, 16:08:40 »
Да , ребята  :(  прочитал и ужаснулся... По стечению обстаятельств , 24 марта я с групой прибыл в Хургаду. Видел Белорусский сомалет ... Буря песчанная (небольшая)точно была. В аэропорту мы сели в автобус и укатили в Марса Алям. (Хотя оказалось , там есть свой аэропорт). К вечеру прибыли в порт , там уже ждал наш кораблик с командой и двумя дайвгидами :
Без дороги из дома , нет дороги домой...

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #5 : 11 Май 2007, 16:28:34 »
Погрузились на кораблик , разместились по каютам. Распокавали оборудование , каждый-свое. Баллоны (12 - 15л.) и груза - были на корабле в достатке. На вечернем совещании приняли решение - с утреца идем к ближайшему рифу - делаем отгрузку , чек-дайв и вперед. Дальше был отличный ужин (швэццкий стол) и "боевые" 100 гр.рому за приезд :smile:
  Ух ты , мы вышли из бухты  :D , а там - приличная волна , до 4-5м ...  Многие начали учиться ходить "по-морскому"  :wink:
Без дороги из дома , нет дороги домой...

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #6 : 11 Май 2007, 16:59:35 »
Капитан и дайвгид нашли для нас таки укромную бухту . Был брифинг , на котором разделились на две группы и по парам. Мы успешно булькнулись  и тут-же многие добавили себе груза... Даже для первой нырялки , риф порадовал прозрачностью и живностью. Видели рыбу-кракодила и пару крылаток (это те , что с шыпами опасными :wink: ) , про прочую живность - и не говорю , как в аквариуме.
Без дороги из дома , нет дороги домой...

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #7 : 11 Май 2007, 17:01:10 »
Продолжение следует...
Идем дальше , капитан ищет места , где по-тише с волной...
В первый день сделали два дайва.Второй был еще интереснее - риф Abu Dahab. Вода прозрачнее . Очень красивые кораллы , много голубокольчатых скатов и мурен и др.рыб.
Без дороги из дома , нет дороги домой...

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #8 : 11 Май 2007, 17:31:29 »
А почему не надо?
Нам видишь, не повезло, а у тебе дайв вроде удался. Кстати, купил в Египте плёночный фотоаппарат за 18$? Так он сволочь в первый чекдайв, пока мы маски снимали выпрыгнул из кармана и смылся и даже никто из нас четверых не заметил. Кадров жалко... :(
Мой товарищ летал с семьёй 23 марта в Хургаду на 11 дней. Погружался 8 раз. Рассказывает, что тоже всё было супер.
Так я о чём.... На что обращать внимание в след. раз, когда заказываешь дайв? Или как попадёшь?
Истина в золотой середине.

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #9 : 11 Май 2007, 19:50:27 »
Снимали под водой на три цифровика и две видеокамеры... Фотки лучше у тех , кто с дополнительным светом... Группа наша была полностью "местная".
  На второй день , после продолжительного ночного перехода , прибыли на известный многим - St.Johnes.
 Концы бросили у рифа Big Gota. Там уже стояли два софарийника...
Без дороги из дома , нет дороги домой...

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #10 : 11 Май 2007, 20:21:29 »
Погода улучшилась , можно было даже позагорать... Делали по три дайва в день + ночной. Переходили к другим рифам. Ныряли иногда с задиака , иногда с корабля.  Рутина , в общем  :wink:
  Мне очень понравилось место по ихнему кажись -" Семь Братьев "
Очень красивые гроты и проходы в скалах-рифах!!
Без дороги из дома , нет дороги домой...

Valet

  • phpBB Модератор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #11 : 11 Май 2007, 20:39:34 »
Фоток очень много , не хочю больше перегружать тему... В общем поездка удалась: 20 дайвов , из них 4 ночных , 1 на врек . Из за погоды , не на все запланированные места попали... Организация была на высшем уровне - ни одной нештатной ситуации...
  На обратном пути нас несколько раз сопровождали дельфины, как буд-то не хотели отпускать...
Без дороги из дома , нет дороги домой...

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Хургада март 2007
« Ответ #12 : 13 Май 2007, 22:47:52 »
Супер...
Истина в золотой середине.

Slon

  • Гость
Хургада март 2007
« Ответ #13 : 14 Май 2007, 23:33:18 »
Согласен, хорошо, там где хорошо.
Перемещу этот отчет в статьи, а сюда дам ссылку, но это чуть позже.