Автор Тема: Самодельный фонарь на светодиодах  (Прочитано 174697 раз)

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
:oops
Да, был такой опыт по фонарику. Маленький опыт, но свой  :)
Если по его созданию, то прежде всего, для себя я решил делать его без сальников, прокладок, резьбы и пр. Для достойного исполнения посадок для сальников и прокладок нужна токарная, или\и фрезерная обработка деталей, а нормального токаря-фрезеровщика найти сложновато. Теперь или им хорошо платят, или на заводе диктатура, или они уходят в запой после первой халтуры.
Светодиоды использовал (диметр 10 мм.) на 3.6 В / 80 мА.  18 шт. – 90 000 р.
Аккумуляторы Panasoniс 1.2 В / 3 А.  3 шт – 54 000 р.
Юзеры фонарей (пегасовцы) посоветовали вешать фонарь на запястье и из этого определилось размещение светодиодов. По краям размещаются 8 светодиодов с радиусом разброса 130 градусов, остальные 10 шт. с разбросом 30 гр. Схема размещения светодиодов. Для их включения понадобился выключатель на 4 положения. Опять же пегасовец Slon подкинул идею делать выключатель на герконах.  Направляющие на переключателе сделаны из нержавеющих пластин, которые не магнитятся, иначе мощность магнита падает и герконы не замыкаются.
При заливке бакситной смолой облати разъёма на фонаре я допустил первую ошибку. Поскольку бакситка при затвердении даёт малую «усадку», её хватило для того, что бы разломать стекло герконов. Пришлось переделывать и прятать герконы в герметичные кембрики.
Панель светодиодов из ПВХ толщиной 5 мм. Светодиоды устанавливались разного разброса и разного размера. Используя толщину ПВХ светодиоды выравнились по высоте.
Контакты для заряда аккумуляторов сделаны из отрезков нерж. проволоки и ничем не изолируются от воды. В нормальном состоянии один из контактов разомкнут посредством геркона. Разъём для заряда сделан таким образом, что он сам прилипает к контактам с помощью магнита, встроенного в разъём для зарядки блока. На самом фонаре в корпус встроил ответную пластину из нержавейки для магнита, геркон, светодиод индикации и сами клеммы. Когда клемму зарядного блока соединяем с гнездом для зарядки на самом фонаре, магнит «присасывается» сам и удерживает клеммы в соединении при этом воздействуя на геркон, который подключает одну из клемм на фонаре. Получилось что то вроде «накладного» разъёма, который сам себя включает. В общем было бы лучше сделать контакты на зарядном блоке плавающими, но это увеличит размер разъёма, а его нужно удерживать ещё бОльшим (мощным) магнитом и т.д…
Вполне возможна ситуация, когда фонарь пролежал на зарядке, потом обнаруживаешь, что не было плотного контакта и аккумуляторы не заряжались, по этому в фонарь встроен светодиод, который индицирует нормальный контакт клемм и замыкание геркона.
Вместо постоянного магнита можно использовать маленький электромагнит, например от электрореле. В этом случае от светодиода индикации можно избавиться, но в этом случае опять будет увиличен размер контактной группы со стороны зарядного устройства. Сам электромагнит укажет на плотное соединение контактов.
Не буду расписывать как я заливал корпус бакситкой, скажу только, что для верхнего слоя я использовал двухкомпонентный клей «ХВАТ». Понравился он мне своей поверхностью. Тоже не могу назвать этот шаг правильным. Слишком этот «хват» хрупкий. При первом же падении на плитку «хват» треснул  :(  
Готовый фонарь просто потрясающе освещает в темноте на поверхности. Причём в нём 3 режима:
1-   Подсветка для фотоаппарата
2-   «Дальний» свет
3-   Подсветка и «Дальний» свет
Если его использовать на суше, то столько света не надо  :idea:  Если «дальнего» света всегда мало, то от рассеянного света как то не уютно…  Слишком много. Особенно на рыбалке.
Использовать готовый фонарь под водой в тёмное время мне так и не довелось, так что не могу сказать ничего. В бассейне при свете оценить его не удалось. Вроде как для освещения под водой работает не плохо, но я рассчитывал использовать его как дополнительный свет для вспышки цифровика, а это протестить не удалось.

Крепление на руку сделал из ремня для видеокамеры с липучкой под размер и закрепил оба конца в корпусе.
Это вроде как всё из основной конструкции.
Истина в золотой середине.

Slon

  • Гость
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #1 : 20 Январь 2007, 00:07:11 »
Вот спасибо, расписал каждый шаг. Можно теперь и закрытыми глазами собрать фонарик своими руками.

ABM

  • Администратор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2340
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #2 : 20 Январь 2007, 00:27:40 »
Класная статья!!!
  А как по поводу применения новых светодиодов с раздельной линзой и отражателем. Для затравки такие тех. данные: мощность 1 Вт, 3Вт и 5Вт, ток потребления до 800мА. Отражатели на разный угол. У нас в продаже такие есть , цена не кусачая.
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #3 : 20 Январь 2007, 00:43:03 »
:idea: Ах да... Забыл про выводы...
1- Всё же с токарем-фрезеровщиком будет веселее. Часто необходимы изделия, которые так просто не заменишь.
2- Лучшее крепление освещения - на голове. Но тут нужно осторожней. Не будет ли оно мешать маске, а если его жёще прижать на голове, то не будут ли пережаты артерии, вены и пр. на устройстве управления драйвером (голове).
3- Без отражателя не обойтись. Тут опять-таки нужен фрезеровщик. Часть излучаемого света нахально освещает внутреннюю часть фонаря, как рентгеном его просвечивая. Хотелось бы его направить в нужную сторону.
4- Этот вариант был сделан как пробный, но последующее изделие я думаю, надо делать с возможностью смены аккумуляторов, или батарей. Всё же садится источник питания не быстро, но всё же садиться, а на выезде мало где есть возможность подзарядки.
5- Хотелось бы ещё использовать в фонаре устройство, о котором поведал мне Slon. Блок стабилизации, который ВЫТЯГИВАЕТ последние «жилы» из источников питания, но обеспечивает на выходе заданный вольтаж. Ссылку на эту страницу в нете я к сожалению не сохранил.
Истина в золотой середине.

Slon

  • Гость
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #4 : 20 Январь 2007, 00:55:46 »
При скромных подсчетах получилась сумма в 144000, не считая бакситки и прочих расходников. В общей сложности под 200 000 бр. Сначала репу почешу...

sprutik

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2337
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #5 : 20 Январь 2007, 02:28:55 »
а кто нибудь может объяснить что такое герконы?
skype :sprutiktutby
Team Divers.by

Stin

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 1082
    • Просмотр профиля
    • http://belwater.org
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #6 : 20 Январь 2007, 02:32:54 »
Да, но это первая и самодельная модель как говориться под себя и для себя, а в магазине есть фонарь за 700 евро, вот здеся не только репу зачешеш!

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #7 : 20 Январь 2007, 03:21:26 »
Цитата: "sprutik"
а кто нибудь может объяснить что такое герконы?

Представь себе 2 контакта, причём один из них магнитится, а другой нет. Эти 2 контакта своими краями расположены рядом друг с другом на МИНИМАЛЬНОМ расстоянии. Обычно несколько сотых миллиметра. При слабом взаимодействии магнитных полей на контакты один из них отклоняется своим свободным краем в сторону второго и происходит их …. Хмм… Контакт происходит короче…
Теперь их помещают в стеклянную колбу, дабы им не мешали все остальные вокруг происходящие события, они занимались своим нормальным делом, но что бы их могли контролировать извне.  Как предохранители.
В фонарике использованы герконы от старой клавиатуры советских времён, где они использовались. В каждой клавише стояли по 2 геркона (по длине 1.5-2 см) для устранения так называемого дребезга контакта. Фото здесь. Правда, это геркон-гигант. Сантиметра 4 в длину, но как пример сойдёт.
Истина в золотой середине.

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #8 : 20 Январь 2007, 03:40:15 »
Цитата: "ABM"
Класная статья!!!
  А как по поводу применения новых светодиодов с раздельной линзой и отражателем. Для затравки такие тех. данные: мощность 1 Вт, 3Вт и 5Вт, ток потребления до 800мА. Отражатели на разный угол. У нас в продаже такие есть , цена не кусачая.


Можно попробовать.  Если один такой заменит 2-5 те, котрые я использовал, то это супер!
Я видел что то подобное на рынке, но сомневаюсь что я видел то, что ты называешь. Там были блоки из 5 (вроде) светодиодов и их мощность была не большая.
Вообще, нет разницы отдельные диоды, или блоки. Суть в возможности герметизировать их. Почему их стали делать в блоки? Думаю по причине быстрой замены, а это серьёзный вопрос герметичности. Если эти С.Д. делают в блоки, то и поштучно их найти можно.
Главное, что бы света было достаточно, а груз аккумуляторов не большим. Я не максималист (читай подпись) и не гонюсь за автомобильной фарой на 50 ват под водой. В конце концов дайверу нужно «пробить» светом участок для зрения, а не выглядеть с берега как затонувший НЛО.
Истина в золотой середине.

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #9 : 20 Январь 2007, 17:42:40 »
http://www.membrana.ru/articles/tf/2005/05/19/175100.html
Не плохая вещь. Таких светодиодов штук бы 10 рассыпью :).
Вообще, на этом сайте можно наткнуться на весьма полезные вещи.

Для создания корпуса многих самоделок можно использовать технологию автотюнинга.
http://fiber-xl.narod.ru/
Истина в золотой середине.

ABM

  • Администратор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2340
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #10 : 20 Январь 2007, 20:05:01 »
Нет светодиоды я имел ввиду не те что спарены в кучу, поищу фотки и описание, тогда выложу, вещь давольно таки оригнальная и на прилавках совсем незаметная, даже не догадаешься что это светодиоды   :)
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

ABM

  • Администратор
  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2340
    • Просмотр профиля
    • http://www.divers.by
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #11 : 20 Январь 2007, 20:23:25 »
Вот то о чем я говорил:
 ProLight выпускает светодиоды разных цветов, с двумя видами корпусов
– без радиатора - Emitter (Излучатель, Эммитер) и
- с радиатором - Star («Звезда» – т.к. радиатор алюминиевый имеет вид звезды)
- Square (квадратный).

Четырьмя видами линз – Lambertian, Batwing, Side Emitting, Narrow (Focusing).

На светодиодах изначально устанавливаются линзы следующих типов:
 LAMBERTIAN
Линза с "распределением Ламберта", в общем случае равномерное излучение. Обычно наиболее используемая линза, излучение распределяется так же как и в обычных круглых светодиодах.


BATWING
Распределение интенсивности света линзы типа "Летучая мышь", с небольшими боковыми лепестками;


SIDE EMITTING
Интенсивные боковые лепестки.


NARROW (FOCUSING)
Узкофокусное излучение.

Некоторые производители на Batwing и Side Emitting указывают угол Q (Edison) и еще к тому же ± т.е. между пиками в обе стороны, а другие дают как обычно 2Q1/2 - т.е. угол на половинной (50%) интенсивности излучения (Lumiled, ProLight). Если указывается полный угол Q между пиками, то цифра обычно меньшая, например ±40°, она эквивалентна примерно 2Q1/2 110°. Но реально может быть по разному, зависит от графика, насколько он покатый или крутой.

Коллиматорные линзы
Коллиматоры ставятся на верх на светодиод с его встроенной линзой в основном на Ламбертовские или Летучие Мыши (иногда называют их Ж -образные). Коллиматорные линзы закрепляются на светодиоде при помощи корпуса (держателя). И корпус, и коллиматоры заказываются отдельно, причем в документации на коллиматоры, в низу есть предлагаемые именно к ним корпуса. Некоторые светодиоды уже имеют и коллиматорную линзу и корпус предустановленными – это Star/O и Star/E.

Отражатели (рефлекторы) обычно нужны для использования в фонариках. К ним не предусмотрен корпус (держатель), т.к. его предполагается использовать в готовой конструкции заказчика (фонарика к примеру).

Коллиматоры используют держатели двух типов, для светодиодов с радиаторами одни, а без радиаторов – другие. Это указано в документации на коллиматоры.
Star/O – это собранный с коллиматором 15°, держателем светодиод с квадратным радиатором 25*25*1.6 мм.. Т.е. у него еще больше радиатор, чем у «звезды», хотя теплоотдача видимо меньше, т.к. нет ребер и меньшая площадь соприкосновения с воздухом.
Star/E – это собранный с коллиматором, для белых 20°, для остальных цветов 18°, с держателем светодиод с радиатором типа «звезда» 20*1.6 мм..

Минус или катод всегда там, где ножка с дыркой светодиодов.
Полноцветные светодиоды имеют 3 светодиода – существует 2 варианта цветных светодиодов с 4 ногами (все катоды соединены вместе и на ножку с дыркой, а 3 анода имеют каждый цвет (светодиод) свою ногу) и с 6 ногами (все светодиоды имеют отдельные выводы и конечно катоды (минусы) со стороны ноги с дыркой).

ProLight делает разбиновку светодиодов так же, как и LumiLed для своих Luxeon, что очень удобно при замене. Конкретные значения бинов по яркости и по цвету указаны в документации.


Исследование надежности мощных светодиодов
   
     


Когда говорят, что лучше поставить много 5 мм светодиодов в один источник света, чем 1 или несколько мощных светодиодов и при этом надежность источника света на 5 мм светодиодах будет выше, то это не правильное понимание работы и надежности современных мощных светодиодов.

Говорят, что если из многих 5 мм светодиодов сгорит несколько, то источник все равно останется в рабочем состоянии, а если сгорит 1 мощный – источник уже не источник.

Различными исследовательскими фирмами проведены исследования надежности светодиодов, и полученные результаты опровергают это мнение и свидетельствуют о значительно большей надежности современных мощных светодиодов.

Светодиоды в своем применении прошли путь от приборов индикации до источников света. Традиционные 5 мм светодиоды и светодиоды поверхностного монтажа были разработаны исключительно для целей индикации. Современные мощные светодиоды разрабатывались специально для применения в качестве источников света.

Технические характеристики корпусов и применяемых кристаллов в этих светодиодах отличаются значительно. Американский исследовательский центр Света из Политехнического института Ренеселаера (Троя, штат Нью Йорк) опубликовал данные своего исследования, которые подтвердили данные других независимых исследований. Финансировались исследования B/E Aerospace Inc. и the New York State Energy Research and Development Authority (NYSERDA).


На рынке присутствуют светодиоды мощностью 1, 3 и 5Вт. Но наиболее популярными считаются 3Вт, более мощные считаются пока еще сырыми и не очень надежными  :D
 Все материалы взяты с http://www.radiodetali.com/prioritet/ledprolight.htm
Руки даны чтобы творить. Еще бы голову нормальную иметь...

Федоренко Константин. Администратор Divers.by

sprutik

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2337
    • Просмотр профиля
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #12 : 20 Январь 2007, 22:04:28 »
Ну ты написал.Сам то хоть понял про что?Ели можно попростому-что лучше галлогенка или светодиоды.Яшина я уже читал но выводы он сделал какието расплывчатые.Есть у нас кто практик или нет.Купил сегодня герконы- прикольная вещь, только очень хрупкие.Фонарь решил делать универсальный а то не понятно то ли светодиоды использовать то ли лампочки а так можно переделать за пару минут.Только диоды стоят дороговато
skype :sprutiktutby
Team Divers.by

Slon

  • Гость
Самодельный фонарь на светодиодах
« Ответ #13 : 20 Январь 2007, 22:13:37 »
Использую светодиодный фонарь Tek-Tite. Крепится к ремешку маски. Только для подсветки приборов. На более его маловато. Один светодиод позволяет делать только это.

matroskin

  • phpBB Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Делать фонарь на СД, или на лампе можно решить прочитав пару статей. Здесь можно прочитать ЧТО такое светодиод, а здесь именно о том, какой фонаь правильный.
Почему я выбрал светодиод, а не лампу накаливания? В той же статье есть ответ:
Самое большое различие источниками света LED и ламп накаливания состоит в том, что светодиоды напрямую преобразуют ток в свет. В обычной лампе свет нагревается нить накаливания, которая потом излучает свет. Свет, таким образом является побочным продуктом.
Есть ещё один момент, который не озвучен в этой статье. Лампа накаливания даёт пятно с рисунком нихромовой нити т.е. пятно не равномерное, а светодиод даёт равномерный свет. Сделать подводный фонарь на лампе накаливания с изменяемой световой точкой- проблема, а с помощью светодиодов разного разброса –никаких проблем. Кроме того, в отличии от СД лампу накаливания обязательно надо закрывать герметичным стеклом.
При изготовлении фонаря на светодиодах нужно учесть одну их особенность: Светодиоды не могут светить очень далеко - на значительное расстояние, и поэтому приспособлены для ближнего света. Это означает, что мощность фонаря на СД не зависит от количества встроенных СД.
Я выбрал СД с током 88 мА для фонаря и как оказалось был прав. Каждый СД мощностью 0.33 Вата их в фонаре 18 штук общей мощностью 6 Ват.
Из  этой статьи ясно, что мощные светодиоды более надёжны.
Более мощные СД с радиатором необходимо каким то образом охлаждать, а в герметичном корпусе-это может быть проблемой, если только не крепить их на токоотводящую пластину с выходом наружу.
Истина в золотой середине.