Автор Тема: Полнолицевые маски  (Прочитано 20022 раз)

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« : 02 Октябрь 2005, 00:13:31 »
На дворе - осень, на повестке дня - спуски, а вода мокрая и холодная, а в таких условиях рекомендовано использование полнолицевых масок (комфорт, все таки, и полная изоляция от окружающей холодной среды). В профессиональном и рекреационном дайвинге уже давно используется целый ряд полнолицевых масок : SCUBAPRO Full face mask, Interspiro AGA Divator MK2, OceanReef "Neptune Nira", DRAGER "Panorama Nova Dive", Poseidon Full face mask, и многие другие. Интересно было бы знать предпочтения и мнение народа по этому вопросу.

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2005, 00:15:14 »
Итак, начинаю обзор .SCUBAPRO Full Face Mask - полнолицевая маска, выпускается фирмой Скубапро с 1994 года, продувка осуществляется как в обычной маске, зажатием носового эркера, маска имеет антизапотевающее покрытие стекла ( поэтому стекло нельзя покрывать антифогами и прочими химическими средствами), на голове фиксируется "пауком" из пяти ремней, затяжные ремни имеют шарнирное соединение с маской. Дыхательный автомат можно использовать любой, он вставляется в маску и затягивается хомутом, для Скубапровских легочников имеются специальные адаптеры. Маска имеет так же 2 дополнительных порта ( с боков маски), которые можно использовать для связи и резервного дыхательного автомата. Цена в Латвии 180-220 латов ( в зависимости от комплектации), поставляется в комплекте с сумкой для ношения. Из минусов - сложно удалить попавшую воду(так как она притянута к голове пятиременным "пауком"), антизапотевающее покрытие - так же вещь ненадежная, невозможно крепление фонарей и прочего дополнительного оборудования. Маска предназначена чисто для рекрейшнл-дайвинга.

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2005, 00:16:26 »
AGA Divator MK -2 - профессиональная полнолицевая маска шведской фирмы ИНТЕРСПИРО (не путать со СПИРО- Аквалунг) с интегрированным дыхательным автоматом. Выпускается в дв4ух вариантах - с избыточным давлением (20 мм водн.ст.) и без избыточного давления. Имеет прекрасный обзор, стекло практически не запотевает (так как обдувается воздухом, поступающим для дыхания), не требует никаких антифогов, дыхательный автомат не замерзающий, с раздельными камерами вдоха-выдоха, может эксплуатироваться отдельно от полнолицевой маски (снимается с нее и устанавливается загубник). Крепление - пятиременный "паук" с быстрозатягивающимися ремнями. Маска имеет порт связи, который так же можно использовать для переходника для на атмосферу. Опционально к маске имеется ряд устройств - переходники для подключения 2 редукторов, щиток для сварки, крепления для фонарей и прочее. Боковые стекла маски матированы для избежания бликов. Опционально имеются груза, для установки на боковых поверхностях стекла маски. Продувка осуществляется при помощи эквалайзера - удобного утройства V- образной формы, имеющегорегулировки по высоте носа (регулируется в индивидуальном порядке). Маска сама по себе легкая, удобная, реально незамерзающая и неубиваемая. Обслуживание - один раз в 5 (пять) лет !!! ( согласно мануалу ИНТЕРСПИРО). Разбирается практически на коленке, без всякого специального инструмента. Я лично сам пользую данную полнолицевую маску уже более 3 лет, так же и отдельно легочник, зимой и летом, никаких проблем. Маска поставляется в комплекте с дыхательным автоматом (2 ступенью) и шлангом. 1 ступень можно использовать практически любую, с установочным давлением от 8 до 13,5 бар. Цена в Латвии 500евро.

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2005, 00:17:48 »
Могу рассказать о следующей полнолицевой маске DRAEGER Panorama Nova Dive - ибо Дрегер присылал нам ее на тестирование и в памяти свежи воспоминания. Это новая модель полнолицевой маски, которая сопрягается практически с любыми моделями 2 ступеней регуляторов и ребризерами замкнутого и полузамкнутого цикла. Маска имеет три порта для подключения дыхательных автоматов, связи, атмосферного переходника. Подключение осуществляется при помощи адаптеров для дыхательных автоматов. Само подключение довольно удобное - просто нажимается красная клавиша и автомат вставляется в порт, так же и вынимается обратно. Маскат может поставляться с дыхательным автоматом ШАРК ( первой и второй ступенью) а так же без оного, но с переходниками - адаптерами для других моделей дыхательных автоматов или ребризеров. Имеет устройство оповещения о снижении давления - с првой стороны сбоку вставляется цилиндрик, который при снижении давления до 50 бар начинает вибрировать и стучать по головушке. Устройство для продувки - довольно неудобное, нерегулируемое, поэтому доставляет неприятности ( не у каждого шнобель соответствует параметрам данного девайса). Размер и обьем стекла маски меньше, чем у Диватор МК2, соответственно меньше и величина обзора. Верхняя часть обтюратора плохо прилегает к лицу, в результате чего происходит утечка воздуха, или приходиться туго затягивать верхний ремень маски, практически до упора. Маска имеет крепление на голове при помощи пятиременного паука с быстрозатягивающимися ремнями. На боковых ремнях имеются ручки для быстрого снятия маски, которые действительно удобны для снятия оной, но в реальной жизни болтаются и стучат по ушам. Маска тестировалась со стандартным регулятором ШАРК. ( Shark ).

Первая ступень Shark - очень прочный поршневой редуктор давления. Встроенный усилитель увеличивает среднее давление не только до обычного - 1,0 бар, но и дополнительно по 0,5 бар на 10 метров глубины погружения.

Первая ступень защищена от воздействия внешней среды и может использоваться для погружения подо льдом.

Латунный хромированный корпус имеет 4 порта среднего давления 3/8 - 24 UNF и 2 порта высокого давления 7/16 - 20 UNF.

Вторая ступень сбалансирована, корпус эргономичной формы сделан из черного пластика ABS. В общем подведя итоги, можно сказать, что новая модель маски сыровата, и требует доработки , о чем мы и послали свое заключение по результатам тестирования на ДРЕГЕР. Тестирование кроме меня проводили так же двое опытных инструкторов-профессионалов спасательной службы, и описанное выше взято из нашего общего отчета.

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2005, 00:20:31 »
В развитие темы можно пару слов сказать о бэнд-масках. Основные применяемые во всем мире бэнд-маски - это КМВ-18(КМВ-28), ранее именовавшиеся DSI-18, HELIOX-18 производства знаменитой фирмы KIRBY MORGAN.редставляет собой полнолицевую маску со встроенным неопреновым шлемом и фиксацией на голове при помощи трехременного паука.Маска оборудована дыхательным автоматом "СуперФлоу-350" Кирби-Моргана, имеющего ручную регулировку сопротивления дыханию вплоть до постоянной подачи воздуха. Иллюминатор - из "Лексана" - сверхпрочного пластика, обдувается воздухом во избежание запотевания. Внутри маски имеется ротоносовой обтюратор для снижения уровня углекислого газа в подмасочном пространстве, а также прибор для блокировки носа - устройство продувки. Маска тестирована и использовалась на глубинах 485 метров . Модель КМВ-28 отличается лишь тем, что выполнена в более легком варианте, в качестве основного материала каркаса маски использован Ксеной, а в модели КМВ-18 - более тяжелый стеклопластик, но тем не менее, все детали моделй полностью взаимозаменяемы. Маски используются в основном только в шланговом варианте (ввиду высокого расхода воздуха или смеси).

(Добавление)
Так же получила широкое распространение маска "Супер-Физали" французской фирмы "COMEX", но особо принципиально все бэнд-маски не отличаются, разве что по весу и дыхательным автоматам. Все они предназначены для выполнения водолазных работ в течении длительного времени в широком диапазоне глубин (до 500 м), работают как на воздухе так и на смесях, с подачей газа в шланговом варианте с поверхности или водолазного колокола, ПДК. Это чисто профессиональный элемент снаряжения, используемый для серьезных водолазных работ (на нефтяных платформах, подводно-технических работах и пр.). К сожалению, фото пока не могу поместить, так как у меня подрушен компьютер и нет доступа к базе данных на втором харде.

(Добавление)
Так что я думаю, бэнд-маски для вас интереса не представляют, тем более, что их стоимость с ситемой обеспечения сопоставима со стоимостью нового автомобиля.

Арсений

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2005, 00:27:51 »
А что Вы скажите по поводу Neptune  2 NIRA  :?:  :arrow:  :paid:

Anonymous

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2005, 01:10:09 »
По поводу Ниры - сугубо ИМХО, чересчур усложнена, искажения по краям стекла маски, неудобная система продувки, запотевает при использовании с неродным легочником.... :D  В общем, минусы перевешивают плюсы....

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2005, 01:13:56 »
Чегой-то у Вас форум глючит - вроде бы входил под своим именем, а ответ получился как у гостя.... :D

Арсений

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2005, 01:45:57 »
Я знаю что у нас в МЧС используют AGA Divator MK2 с ик связью и очень давольны  :lol:  :lol:  :paid:

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #9 : 04 Октябрь 2005, 09:25:12 »
У нас в государственной спасательной службе то же пользуют Диватор МК 2 и Дрегер, но предпочтение отдают Диватору... Сам тоже лично пользую АГА Диватор МК 2 уже более 3 лет, доволен. Надежная, удобная и практичная полнолицевая маска... :D

valery

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #10 : 07 Январь 2007, 16:28:42 »
Ну и ??? Какое отношение к теме ?

Slon

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #11 : 07 Январь 2007, 18:49:57 »
Спамеры дают о себе знать :)

zaitsev

  • Гость
Полнолицевые маски
« Ответ #12 : 23 Сентябрь 2012, 09:35:42 »
А вот наша Русская маска ВМ-5

Dmitry.BY

  • phpBB Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 262
    • Просмотр профиля
Полнолицевые маски
« Ответ #13 : 26 Сентябрь 2012, 20:35:21 »
Зато русская ВМ-6 смотрится красиво - прямо как диватор. :)