Автор Тема: Экстремальное самоубийство. В Красном море утонули три опытн  (Прочитано 5706 раз)

Slon

  • Гость
В Красном море утонули три опытных российских инструктора по дайвингу. По словам очевидцев, они совершали очень опасное погружение и, судя по всему, потеряли сознание на большой глубине. Тела не найдены, поиски официально прекращены.

В понедельник стало известно о гибели в Египте трех российских инструкторов по дайвингу. Как рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев, еще 14 июля в Хургаде во время одного из погружений в воды Красного моря в районе рифа Абу-Рамада пропали три опытных дайвера – Андрей Николаев, Дамир Гайнуллин и некто Максим (его фамилию собеседник «Газеты.Ru» назвать не смог).

Все они давно работали в дайвинг-центре «Тайфун» и, по его словам, имели за плечами более 2 тыс. погружений.
14 июля инструкторы обучали навыкам погружения 12 иностранных туристов. Шесть учеников плавали с масками и трубками, еще шестеро отрабатывали погружение с аквалангами. Затем, пока туристы отдыхали, инструкторы решили погрузиться самостоятельно. По словам очевидцев, они собирались опуститься на глубину 120 м, как говорят эксперты, это «огромная глубина даже для очень опытных дайверов». Правда, отметил собеседник «Газеты.Ru», не исключено, что, говоря о 120 м, инструкторы «просто решили похвастаться перед девушками».

Теперь этого уже никто не узнает: аквалангисты так и не поднялись на поверхность.
После того как туристы сообщили об их исчезновении, были начаты поисковые работы. Поиски продолжались два дня с привлечением катеров и вертолетов спасательных служб. В понедельник поиски были официально прекращены, так как надежды найти погибших не осталось.

Подробности произошедшего сейчас выясняют полиция и ассоциация подводной деятельности Египта.

Причина гибели инструкторов пока неизвестна, но, по словам дайверов, вероятнее всего, произошел «банальный азотный наркоз».
«Такое погружение – это как русская рулетка. При погружении кислород в крови разгоняется, а азот остается. И чем больше глубина, тем больше азотное опьянение. Удастся ли вернуться на поверхность – вопрос случая», – рассказал собеседник «Газеты.Ru».

В любом случае очевидно, что в этот раз погружение происходило с нарушениями правил безопасности. По словам источника «Газеты.Ru», дайверы погружались без страховочного троса и на обычном воздухе, в то время как для такой глубины всегда используются специальные глубоководные смеси, например кислорода и гелия. Делали они это впервые, и не совсем понятно зачем. Дайверы говорят, что, вероятнее всего, это был просто эксперимент. Кроме того, чтобы использовать такие смеси, нужно пройти специальное обучение.

В какой момент погружения аквалангисты погибли, неизвестно. Но вероятнее всего, это произошло при всплытии. Подъем при глубоководном дайвинге всегда должен проходить по особому графику – с остановками для декомпрессии через определенные расстояния, чтобы избежать так называемой кессонной болезни. Если осуществлять декомпрессию правильно, подъем занял бы у дайверов довольно долгое время, поскольку специального оборудования для декомпрессии у них не было.

В дайвинг-центре «Тайфун», где работали инструкторы, подтвердили информацию об их гибели, однако от комментариев отказались. Теперь от результатов расследования будет зависеть дальнейшая деятельность центра.

Риф Абу-Рамада – подводная стена из вертикальных скал, поросших кораллами, где произошла трагедия, – считается неблагополучным для погружения местом. 14 апреля 2005 года там утонули три опытных дайвера из Санкт-Петербурга. Тела двоих найти так и не удалось. Причиной произошедшего стало нарушение правил погружения на большую глубину. Все трое входили в состав клуба «Черный дайвер».

Текст: Анастасия Макряшина
http://www.gazeta.ru

Алик Дынник

  • phpBB Активный новичок
  • **
  • Сообщений: 33
  • Киев Год рождения 1957
    • Просмотр профиля
Перед погружением на предельную глубину, посетите барокамеру и как водолазы подышите сжатым воздухом под давлением 10 атм, это парциальное давлении кислорода 2.0 атм.
Токсичное действие кислорода поможет определить свой порог глубины, или как это явление окрестили, на азотное опьянение.  Если на глубине 110 метров зальёт отсек подводной лодки как это было на Курске, никто не сможет адекватно реагировать на экстремальную ситуацию. Для этого на люках пишут, герметичность отсека 10 кгс/см2.
Кислород безопасный если не превышать минутный объём 150 литров. Это накладывает ограничения для рекреационного погружения 40 метров, для водолазов 90 метров.
Превышение безопасного объёма кислорода первыми почувствуют курящие, также гипертоники и люди с гастритом. При выдохе продукты распада соединяясь с обогащённым кислородом вызывает состояние транса.
Чтобы избежать кислородного отравления, водолазы применяют азотно-кислородную смесь, состоящую из азота в одном баллоне и кислорода в другом баллоне. С глубиной погружения постоянное установочное давление редуктора обеспечивает 21% кислорода, а количество азота увеличивается с помощью регулятора давления.
Экстремал-придурки используют несколько баллонов с ран-газом, на стадии спуска в ручную переключаясь на баллон с разной долей кислорода. На  глубине 90 метров применяется донная смесь с минимальной долей кислорода. Чтобы увеличить время декомпрессии вместо азота используют гелий. Находясь в баллоне лёгкий гелий поднимается в верхнею часть баллона, а тяжёлый кислород опустится вниз баллона. Вдох из баллона чистым гелием приведёт к потере сознания. Кто использует в одном баллоне гелий и кислород имеют большое количество несчастных случаев.
Здоровый образ жизни помогает мне как в йоге пранаяма сокращать частоту дыхания не превышая безопасный объём кислорода за минуту, и придельная глубина теперь ограничена только количеством воздуха в баллоне.
И не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель - профессионалы построили Титаник…