Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - matroskin

Страницы: [1]
1
Как ЭТО было! / Хургада март 2007
« : 02 Май 2007, 23:31:30 »
Совсем недавно приехал с супругой и сыном из Хургады. Хочу поделиться впечатлениями.
Заранее извиняюсе перед АлександрHRG если ему что не понравится.
Не повезло с погодой по прибытию. Египет 24 марта 2007 встретил песчаной бурей и штормом на море. Отдыхали в Kingtut **** ( координаты по Google Earth: lat=27.2532573984, lon=33.8347446903). Отель не плохой, хотя я бы дал ему 3 звезды.
Уж извиняюсь, но буду сравнивать поездку в Египет с предыдущей (25авг.2006г.)поездкой в Тунис. Дайвинг был и там и там, так что думаю, будет интересны сравнения Средиземного и Красного моря.

Дайв центр в Тунисе пришлось искать, а в Египте он расположен на собственном пляже. Работники центра имеют 3 комнаты в радах магазинов между пляжем и отелем. Там они проводят теорию занятий, подписывают договора и пр. На самом пляже у них же есть палатка, в которой можно взять на прокат ласты, трубку, маску за 15 фунтов на сутки. 1$=5.7 фунта. Хозяин-поляк, работников в центре 6 человек. На сколько мы поняли центр оплачивает отелю только за аренду помещения (примерно 500$ в месяц).
Пришли, оплатили за человека 25 $ (43 $ в Тунисе) и на следующее утро были на катере. Утром ветер был по прежнему сильный и выход в море не принёс удовольствия. Всё было похоже на высадку союзников в Нормандии с той разницей, что катера шли ОТ берега. Около 10 катеров двигались параллельно друг другу и на каждом человек по 20 туристов.  С нами был инструктор дайв центра отеля. Винила всем не хватило  :( . После не долгой ругни нашего инструктора с командой нам выдали полтора костюма на троих, причём инструктор был в «комплекте», ну а мы мёрзли и на катере и под водой.
Первый якорь примерно в 7-8 километрах от берега на песке. Сначала чекдайв на глубине 5-7 метров, причём было это так: Прыгнули, легли на дно с инструктором и тут он что то вспомнил… Жестом указал нам оставаться на месте, ну а сам исчез в направлении параллельной группы. Мы с сыном ждали его на дне минут 15 (супруга без дайв. сертификата и осталась на борту). Через 15 минут он притащил с собой ещё одного итальяшку для чекдайва и мы отплыв ещё метров 100 сняли и одели маски под аплодисменты инструктора.
…Опять на борту. Идём от берега ещё минут 30 при этом обед из колбасок, макарон и плова. На борту команда поляков из 8-10 человек, которым завидуем. Достаточно организованный у них дайв. Серьёзный инструктаж, нормальные инструктора, видеокамера в аквабоксе и вообще не плохая снаряга. Примерно за 300 метров до «якоря» они прыгают толпой, а мы же паркуемся и опять начинается суета и непонятки - кто с кем и за кем… Сын борется с морской болезнью на борту, а я иду с инструктором и какой то дамочкой явно без сертификата. Причём, моя супруга тоже без дайв сертификата и он её не оставляет на борту, а берёт кого то не из нашего отеля. Потом самое интересное: Погружаемся примерно на 9-10 метров. Слева отвесный риф. Плывём по течению и эту дамочку он тянет за баллон. Инструктор что то всё мне не может внятно объяснить с какой стороны мне от него быть и на каком расстоянии. Я начинаю психовать. На воздухе это нужно было объяснять, а не под водой! Причём инструктора польской группы достаточно долго давали своим туристам инструкции, вплоть до обозначения жестами видов рыб. Нам больше всего понравилось жест обозначающий мурену.:D  
Ну да ладно. Плывём вдоль рифа втроём по течению. Вокруг живность, которая плавает на метре у берега и ничего, за что можно платить деньги. Встречаем отдыхающего осьминога размером с овчарку. Хочется рассмотреть, но инструктор ТАЩИТ дальше… Проплываем так метров 50, разворачиваемся и назад против течения тем же маршрутом. Блин… Я психую! Какого хрена! Я всё это уже видел! Причём я в каких то подростковых ластах и в одних штанах ну ХОЛОДНО блин!, ну а инструктор при параде, в нормальных ластах и я их не могу догнать! Там не то что рассмотреть не успеваешь, а думаешь как бы тебя не оставили, причём он не очень то назад оглядывался… Как бы там не было, проходим мы назад метров 50 и….. разворачиваемся назад в том же направлении по течению!!! Ну, если б не маска-я б ему сказал по-русски… Ладно, вижу что удовольствия от погружения не получу решил смириться. Снова 50 метров вдоль рифа вкайфе по течению, снова разворот и снова тем же путём на пределе работы ластами. Всё…. Жду подъёма на борт для выяснения отношений.
Команда поляков уже поднялась на борт со своим инструктором. Весело раздвигали друг перед другом руками, делились впечатлениями, списывали видео и фото на свои лэптопы.
Смотрю, что скоро уже поднимем якорь, а про супругу наш инструктор вообще ЗАБЫЛ! Она могла остаться без погружения если бы я не напомнил. Ей достался инструктор, который ещё не разделся. Быстренько её одели и вот они на поверхности. Потом дурость какая то…  Он болтаясь на волнах держит Таню за компенсатор, разговаривает с командой на катере и заставляет её опустить маску в воду и дышать через регулятор. Она не понимает ЗАЧЕМ и решила поспорить с ним, он же как котёнка тычет её лицом в воду, она опять возмущённо поднимает голову и смотрит на него… и так минуты 2.  Кто подскажет, для чего он это делал?
Идём назад к берегу и эта египетская морда нагло спрашивает (благо русский немного знает):-Ну как, понравился дайв? Ну, вот тут я ему выложил! Что за такой дайв не я, ОН мне должен платить, что холодно, что по 4 раза на одном месте топтаться нет смысла, ну и много ещё чего…  Он оправдывался гораздо дольше. Я ничего не понял. Короче, ТУФТА! Всё те же претензии я выложил их хозяину на берегу.
В следующий раз мы сняли у них же резиновую лодку, снарягу, того же инструктора (за 20$ на человека) и отплыв на отвесный риф  метров 500 от берега вполне нормально поплавали, только теперь он плыл с нами, а не мы с ним. Не торопливо «высосали» по баллону воздуха за 40-50 минут, видели 3-х скатов и кучу экзотики.
Должен сказать, что прозрачность в море по случаю шторма была не лучше чем на Булдуке, или в Средиземном море, ну только если живности в Красном больше.
Если сравнивать с Тунисом, то в Тунисе нам понравилось больше. Никакой спешки, всё под контролем, достойный инструктаж, серьёзный инструктор, снаряга и места погружений были лучше. В Тунисе мы нормально кормили рыбу с рук и никаких проблем, в Египте же строго запретили указав, что:-Животики у рыб будут болеть. СМЕХ! Полный запрет на самую дохлую чешуйку ракушку, притом, что сами доставали и вываривали экземпляры размером чуть меньше мяча для регби. Сам видел!  В Тунисе под  надзором инструктора мы гонялись за рыбами весом по 15-25 кг., нашли затонувший город с поваленными стенами и разбросанными амфорами, а прозрачность вполне была сравнима с египетской, только вот цена дайва выше, хотя второй и последующий дайв был на 5$ дешевле. Там ведь скорее европейский отдых, а не польско-таджикско-русский как в Египте.

http://img364.imageshack.us/img364/6713/tu1vk8.jpg-Дайв в Тунисе
http://img113.imageshack.us/img113/320/tu2vg2.jpg и бот, на котором уходили в море.
http://img74.imageshack.us/img74/7049/eg1iv9.jpg Дайв в Египте
http://img74.imageshack.us/img74/3724/eg2zr9.jpg и похожий катер.
Вывод: В след. раз если будет желание с удовольствием понырять-только сафари из Минска, ну а если едешь на пляж, то для хорошего дайва нужно знать к кому обращаться, иначе на дайвинг с удовольствием не стоит расчитывать.

2
:oops
Да, был такой опыт по фонарику. Маленький опыт, но свой  :)
Если по его созданию, то прежде всего, для себя я решил делать его без сальников, прокладок, резьбы и пр. Для достойного исполнения посадок для сальников и прокладок нужна токарная, или\и фрезерная обработка деталей, а нормального токаря-фрезеровщика найти сложновато. Теперь или им хорошо платят, или на заводе диктатура, или они уходят в запой после первой халтуры.
Светодиоды использовал (диметр 10 мм.) на 3.6 В / 80 мА.  18 шт. – 90 000 р.
Аккумуляторы Panasoniс 1.2 В / 3 А.  3 шт – 54 000 р.
Юзеры фонарей (пегасовцы) посоветовали вешать фонарь на запястье и из этого определилось размещение светодиодов. По краям размещаются 8 светодиодов с радиусом разброса 130 градусов, остальные 10 шт. с разбросом 30 гр. Схема размещения светодиодов. Для их включения понадобился выключатель на 4 положения. Опять же пегасовец Slon подкинул идею делать выключатель на герконах.  Направляющие на переключателе сделаны из нержавеющих пластин, которые не магнитятся, иначе мощность магнита падает и герконы не замыкаются.
При заливке бакситной смолой облати разъёма на фонаре я допустил первую ошибку. Поскольку бакситка при затвердении даёт малую «усадку», её хватило для того, что бы разломать стекло герконов. Пришлось переделывать и прятать герконы в герметичные кембрики.
Панель светодиодов из ПВХ толщиной 5 мм. Светодиоды устанавливались разного разброса и разного размера. Используя толщину ПВХ светодиоды выравнились по высоте.
Контакты для заряда аккумуляторов сделаны из отрезков нерж. проволоки и ничем не изолируются от воды. В нормальном состоянии один из контактов разомкнут посредством геркона. Разъём для заряда сделан таким образом, что он сам прилипает к контактам с помощью магнита, встроенного в разъём для зарядки блока. На самом фонаре в корпус встроил ответную пластину из нержавейки для магнита, геркон, светодиод индикации и сами клеммы. Когда клемму зарядного блока соединяем с гнездом для зарядки на самом фонаре, магнит «присасывается» сам и удерживает клеммы в соединении при этом воздействуя на геркон, который подключает одну из клемм на фонаре. Получилось что то вроде «накладного» разъёма, который сам себя включает. В общем было бы лучше сделать контакты на зарядном блоке плавающими, но это увеличит размер разъёма, а его нужно удерживать ещё бОльшим (мощным) магнитом и т.д…
Вполне возможна ситуация, когда фонарь пролежал на зарядке, потом обнаруживаешь, что не было плотного контакта и аккумуляторы не заряжались, по этому в фонарь встроен светодиод, который индицирует нормальный контакт клемм и замыкание геркона.
Вместо постоянного магнита можно использовать маленький электромагнит, например от электрореле. В этом случае от светодиода индикации можно избавиться, но в этом случае опять будет увиличен размер контактной группы со стороны зарядного устройства. Сам электромагнит укажет на плотное соединение контактов.
Не буду расписывать как я заливал корпус бакситкой, скажу только, что для верхнего слоя я использовал двухкомпонентный клей «ХВАТ». Понравился он мне своей поверхностью. Тоже не могу назвать этот шаг правильным. Слишком этот «хват» хрупкий. При первом же падении на плитку «хват» треснул  :(  
Готовый фонарь просто потрясающе освещает в темноте на поверхности. Причём в нём 3 режима:
1-   Подсветка для фотоаппарата
2-   «Дальний» свет
3-   Подсветка и «Дальний» свет
Если его использовать на суше, то столько света не надо  :idea:  Если «дальнего» света всегда мало, то от рассеянного света как то не уютно…  Слишком много. Особенно на рыбалке.
Использовать готовый фонарь под водой в тёмное время мне так и не довелось, так что не могу сказать ничего. В бассейне при свете оценить его не удалось. Вроде как для освещения под водой работает не плохо, но я рассчитывал использовать его как дополнительный свет для вспышки цифровика, а это протестить не удалось.

Крепление на руку сделал из ремня для видеокамеры с липучкой под размер и закрепил оба конца в корпусе.
Это вроде как всё из основной конструкции.

3
Как ЭТО было! / Ну так было супер!
« : 19 Февраль 2006, 00:58:31 »
>>Команда подледных дайверов пополнилась на 2 человека.
Slon, а о ком ты писал? Не о нас ли?
Надеюсь, в следующую зиму мы РЕАЛЬНО будем погружаться вместе со всеми. а не только снимать ваши пузыри в майне и обновлять живцов на вставках. :)
Но мы в восторге от всего, что видели.
Таня, Слава.

Страницы: [1]